アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog
プロフィール

シロクマ
毎日のごはんや旅行記などをブログで紹介しています。
<< 2012年10月 >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

広告

posted by fanblog
2010年01月23日
圧力鍋で、おしるこ
小豆を入手したので、圧力鍋を使って『おしるこ』に挑戦してみました。

圧力鍋の料理本が無かったので、自己流で作ってみたのですが…。
作り方は、かなりいい加減ウインク



材料 
小豆 3カップ
水   3カップ
砂糖 お好み(味を見ながら調節してね)
塩   少々 


作り方
・水、小豆は洗ってから圧力鍋に入れる。
・加圧タイム3分で自然放置。 
・硬いようであれば、蓋を変えてしばらく煮る。水が少なくなっていたら追加。
 (ウチの圧力鍋には、圧力蓋と通常の鍋蓋が付いているので)
・もしくは、他の鍋に移して煮込んでみて下さい。

小豆が煮えたら、お好みで砂糖を入れて甘味の調節をして下さい。

感想
小豆の粒が割れないでふっくらと煮えた。食感がうれしい。
次は、お赤飯に挑戦初心者

Posted by シロクマ at 15:38 | この記事のURL
この記事のURL

×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。