2010年01月23日
圧力鍋で、おしるこ
小豆を入手したので、圧力鍋を使って『おしるこ』に挑戦してみました。
圧力鍋の料理本が無かったので、自己流で作ってみたのですが…。
作り方は、かなりいい加減
材料
小豆 3カップ
水 3カップ
砂糖 お好み(味を見ながら調節してね)
塩 少々
作り方
・水、小豆は洗ってから圧力鍋に入れる。
・加圧タイム3分で自然放置。
・硬いようであれば、蓋を変えてしばらく煮る。水が少なくなっていたら追加。
(ウチの圧力鍋には、圧力蓋と通常の鍋蓋が付いているので)
・もしくは、他の鍋に移して煮込んでみて下さい。
・小豆が煮えたら、お好みで砂糖を入れて甘味の調節をして下さい。
感想
小豆の粒が割れないでふっくらと煮えた。食感がうれしい。
次は、お赤飯に挑戦
圧力鍋の料理本が無かったので、自己流で作ってみたのですが…。
作り方は、かなりいい加減
材料
小豆 3カップ
水 3カップ
砂糖 お好み(味を見ながら調節してね)
塩 少々
作り方
・水、小豆は洗ってから圧力鍋に入れる。
・加圧タイム3分で自然放置。
・硬いようであれば、蓋を変えてしばらく煮る。水が少なくなっていたら追加。
(ウチの圧力鍋には、圧力蓋と通常の鍋蓋が付いているので)
・もしくは、他の鍋に移して煮込んでみて下さい。
・小豆が煮えたら、お好みで砂糖を入れて甘味の調節をして下さい。
感想
小豆の粒が割れないでふっくらと煮えた。食感がうれしい。
次は、お赤飯に挑戦
【このカテゴリーの最新記事】