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シロクマ
毎日のごはんや旅行記などをブログで紹介しています。
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2010年06月10日
梅の醤油漬け
今日、ムーミンママさんのブログに影響され、『梅仕事』にいきなり挑戦力こぶ

ウチの庭に梅の木があって、毎年姑が収穫しに来るのですが、いくつか取りきれない梅があって、そのまま落ちてしまうのです落ち込み 今年は、姑が帰った後に旦那が残りを全部収穫してくれたので、梅の全収穫が出来たと思われますOK

今日使ったのは、旦那が収穫した分で、行き場を失っていた梅たちです。冷蔵庫の野菜室で、出番を待っていたのですが、ムーミンママさんに感謝です。拍手

結局、梅の量が少なかったので、以前、姑から教えてもらった醤油漬けにしました。
ヒヨコ梅の下ごしらえをする
ヒヨコ梅300グラムと醤油300ccと唐辛子を一緒に漬ける。
ヒヨコ20日〜30日ほど冷蔵庫の中で保存ZZZ

冷奴やそうめんやお刺身の薬味、梅醤油は、梅醤油ドレッシングか…わかんないけど困った
梅は、殺菌効果や血液をきれいにする効能があるので健康によろしいみたいですOK

今は、姑がつくった梅酒で毎晩晩酌してますウインク 梅の字まん中の縦棒がない…落ち込み

そして…

パッタイのコメントありがとうございます。
言葉足らずで、ゴメンなさい悲しい

パッタイは、タイ風やきそばです。タイの食堂なんかに行くとお米で出来た麺で、汁そば(トムヤムクン風味)や焼きそば(パッタイ)などいろいろな種類の麺料理が食べられます。ナンプラーやライム、唐辛子などを入れてヒーヒー言いながら、食べた記憶があるんですが…
もし、タイ料理店などに行く機会があったら食べてみてウサギって結局マル投げみたいですんませんすいません

Posted by シロクマ at 11:09 | この記事のURL
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