2010年05月08日
パセリのポタージュ ☆冷たいスープ☆
給料日の2週間前は、財布の中身が寂しい〓
食費は、毎月3万円程度で(2人)やりくりしていて、が入った時に、先ず精肉店で
牛コマ 500グラム
豚コマ 500グラム
合びき 300グラム(注文されてから挽いてくれる)
程度をまとめ買いして、200グラムずつ小分けにして冷凍庫というのが、私のやり方です。
(お金があるときに先ず肉を買う)
そして、お米10KG 3,000円くらいの
野菜は、旦那の実家でもらえるので、必要な分だけ買います
(じゃがいも、人参、ピーマン、もやし‥)
その他
魚は、食べたい時にデパ地下で、仕事が終わった夕方5時以降、魚売り場をウロウロして、ガタンと値下がった魚を見つけて買ってます。
(結構、疲れる)
しかし…大型スーパーなどに行ってしまった時、聞こえてくる音楽に乗せられて、周りの人もカゴいっぱいに買ってるんで、釣られて買っちゃうんですよ コレが一番高かったりする
買うものは、こまめに冷蔵庫の中を見てから持参で買い物に行くと無駄使いしなくて済みそうですね〜
>今日は、簡単に出来たパセリのスープです
会社の同僚、健康オタクと自分で言ってる主婦より教えてもらったスープです。
なんと2日間立てになっていて
1日目は、スープ。
2日目は、強力粉を使ってパセリのナンになります。(明日作りますので…)
作り方
1 玉ねぎ1個、じゃがいも(小2つ)を2cmほどに切る。
2 柔らかくなるまでゆでる。(圧力鍋で2分程度)
3 ミキサーに1を入れてパセリ1束18グラムとバター、牛乳を入れて スープ状にする。
4 塩、コショウで味を調える。
ジャガイモと玉ねぎ、パセリは相性がいいです。老化予防に効果があるのでお勧めです。
食費は、毎月3万円程度で(2人)やりくりしていて、が入った時に、先ず精肉店で
牛コマ 500グラム
豚コマ 500グラム
合びき 300グラム(注文されてから挽いてくれる)
程度をまとめ買いして、200グラムずつ小分けにして冷凍庫というのが、私のやり方です。
(お金があるときに先ず肉を買う)
そして、お米10KG 3,000円くらいの
野菜は、旦那の実家でもらえるので、必要な分だけ買います
(じゃがいも、人参、ピーマン、もやし‥)
その他
魚は、食べたい時にデパ地下で、仕事が終わった夕方5時以降、魚売り場をウロウロして、ガタンと値下がった魚を見つけて買ってます。
(結構、疲れる)
しかし…大型スーパーなどに行ってしまった時、聞こえてくる音楽に乗せられて、周りの人もカゴいっぱいに買ってるんで、釣られて買っちゃうんですよ コレが一番高かったりする
買うものは、こまめに冷蔵庫の中を見てから持参で買い物に行くと無駄使いしなくて済みそうですね〜
>今日は、簡単に出来たパセリのスープです
会社の同僚、健康オタクと自分で言ってる主婦より教えてもらったスープです。
なんと2日間立てになっていて
1日目は、スープ。
2日目は、強力粉を使ってパセリのナンになります。(明日作りますので…)
作り方
1 玉ねぎ1個、じゃがいも(小2つ)を2cmほどに切る。
2 柔らかくなるまでゆでる。(圧力鍋で2分程度)
3 ミキサーに1を入れてパセリ1束18グラムとバター、牛乳を入れて スープ状にする。
4 塩、コショウで味を調える。
ジャガイモと玉ねぎ、パセリは相性がいいです。老化予防に効果があるのでお勧めです。
【このカテゴリーの最新記事】