アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog
プロフィール

シロクマ
毎日のごはんや旅行記などをブログで紹介しています。
<< 2012年10月 >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

広告

posted by fanblog
2010年05月08日
パセリのポタージュ ☆冷たいスープ☆
給料日の2週間前は、財布の中身が寂しい〓

食費は、毎月3万円程度で(2人)やりくりしていて、お金が入った時に、先ず精肉店で

牛コマ 500グラム
豚コマ 500グラム
合びき 300グラム(注文されてから挽いてくれる笑顔

程度をまとめ買いして、200グラムずつ小分けにして冷凍庫というのが、私のやり方です。
(お金があるときに先ず肉を買う)

そして、お米10KG 3,000円くらいのごはんおにぎり

野菜は、旦那の実家でもらえるので、必要な分だけ買います
(じゃがいも、人参、ピーマン、もやし‥)

その他 
魚は、食べたい時にデパ地下で、仕事が終わった夕方5時以降、魚売り場をウロウロして、ガタンと値下がった魚を見つけて買ってます。
(結構、疲れる困った


しかし…大型スーパーなどに行ってしまった時、聞こえてくる音楽に乗せられて、周りの人もカゴいっぱいに買ってるんで、釣られて買っちゃうんですよ困った コレが一番高かったりするダメ

買うものは、こまめに冷蔵庫の中を見てからメモ持参で買い物に行くと無駄使いしなくて済みそうですね〜まる 




>料理今日は、簡単に出来たパセリのスープですウサギ 
会社の同僚、健康オタクと自分で言ってる主婦より教えてもらったスープです。

なんと2日間立てになっていて
1日目は、スープ。
2日目は、強力粉を使ってパセリのナンになります。(明日作りますので…)


メモ作り方
ヒヨコ1 玉ねぎ1個、じゃがいも(小2つ)を2cmほどに切る。
ヒヨコ2 柔らかくなるまでゆでる。(圧力鍋で2分程度)
ヒヨコ3 ミキサーに1を入れてパセリ1束18グラムとバター、牛乳を入れて スープ状にする。
ヒヨコ4 塩、コショウで味を調える。

ジャガイモと玉ねぎ、パセリは相性がいいです。老化予防に効果があるのでお勧めです。

Posted by シロクマ at 21:07 | この記事のURL
この記事のURL

×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。