新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2017年10月07日
明石で大人気のイタリアン(チーロ)
JRの明石駅を降りて海の方向へ徒歩約5分程あるくとチーロはあります。
海沿いに行くまでに商店街もあり、明石焼きのお店や海鮮のお店、お寿司屋さんがあり
誘惑に負けそうになります。
このTrattoria Pizzeria CiRO(チーロ)は予約受付が2週間前から始まりますが、
1週間前にはもう予約が取れるかが怪しい位に人気があります。
水曜日に伺いましたが1週間後の予約を取ろうと思いましたが一杯で取れず
1週間延ばして予約をした経緯があります。
海沿いにあるお店が青が主体の爽やかな外観です。
店内は明るく綺麗で従業員さんの接客も気持ちよくていいです。
ピザが有名ですが、海沿いという事もあり海鮮を使った料理が全体的におススメです。
まずは鮮魚のマリネ。この日の鮮魚はシイラです。白身で酸味が効いていてあっさりとしつつも鶏のササミの様な食感で食べ応えがあります。 プチトマトも甘くて美味しい。
次に明石産海の幸のフリットミスト。
エビ、イカ、小魚のミックスフライです。
レモンを絞って食べます。軽くサクッと揚げてあるので次の料理を待つのに丁度いい感じに
胃袋を満たしてくれます。
全体的に量も多いので3〜4人で行くのがベターな気がします。
ピザは
チーロ(トマトソース、モッツァレラ、タコ、イカ、エビ、貝等の本日のシーフード)と
マルゲリータのハーフ&ハーフ。
ピザにムール貝が乗っているだけで見た目が一気に豪華になる気がします。
具材が沢山乗っているので一口食べる毎に口の中に幸せが広がります。
マルゲリータもまろやかなチーズがこれでもかって位に伸びて美味しかった。
パスタは本日のナポリ風ラグーのマッケローニ
本日の肉を長時間トマトで煮込んだミートソース)との事。
本日の肉は鹿肉。牛や豚、鶏だと思っていたので意外でした。
期待と不安が入り混じりつつ食べてみると見事にクセをなくして美味しく仕上がってます。
麺はショートとロングが選べるのでロングを選択。
きしめんの様に平たく打ったパスタもソースによく絡んで美味しかった。
そしてメインの魚料理がまた素晴らしい。
目の前に7種類位の魚を持ってきてくれてその中から選んで
料理法も好きな料理法を指定出来るのでワクワク感があります。
この日は鯛、舌平目、シイラ、チヌ等7種類位でした。
月並みですがせっかく明石まで来たので
明石の鯛をピザ窯で焼いて貰いました。
ピザ窯のおかげか鯛の身がフワフワに仕上がっていて普段食べる塩焼きの数倍美味しい。
デザートにティラミスとホットコーヒーで締めて満足です。
↓↓本格ピザのお取り寄せは
価格:4,400円 |
↓↓更に美味しい情報は
↓↓食べ過ぎ飲み過ぎで痩せたい方は
にほんブログ村
京都・グルメ情報・京都観光の方にも参考にして頂けます。
焼肉 寿司 ラーメン うどん 蕎麦 中華 中華そば すき焼き しゃぶしゃぶ
フレンチ イタリアン パスタ ステーキ 牛丼 パン スイーツ カレー オムライス
海鮮 丼 お好み焼き 鉄板焼き ホルモン焼き