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2016年03月14日
美味しい葡萄
現在日本で作られている葡萄の種類は約50種類と言われています。
昔は中に「種」が入っているのが当たり前でしたが、
今は「種なし」が好まれています。食べやすいですからね!
ジゲ農場(さすらいの農作人の農場です)では
現在デラウエアしか育てていません。
デラウエアも美味しいですが、やはり贈り物や
「自分へのご褒美」には大きくて美味しいものが良い!と言うのが
私の持論です。
それに、収穫が終わってから乾燥させて「ドライフルーツ」にした
とき大粒葡萄であれば食べやすいですし。
そこで「シャインマスカット」を育てる事を
提案しています。
収穫後はすべて販売してしまうのではなく、乾燥させて
ドライフルーツにして冬のおやつにしたいですね。
出来れば天日干しの純正ドライフルーツが良いですよね。
楽しみです。
このブログでは、4月から収穫の9月までをレポートしてゆきます。
出来れば通販も考えています。
誰が、何所で、どのように育ててか分かる
果物を食べる。良いですね!!
スーパーや百貨店などではそこまでわかりません。
この年齢になると、様々なもののバックグラウンドを知ったうえで
食べる事が日々の豊かな時間に繋がるように感じるのです。
昔は中に「種」が入っているのが当たり前でしたが、
今は「種なし」が好まれています。食べやすいですからね!
ジゲ農場(さすらいの農作人の農場です)では
現在デラウエアしか育てていません。
デラウエアも美味しいですが、やはり贈り物や
「自分へのご褒美」には大きくて美味しいものが良い!と言うのが
私の持論です。
それに、収穫が終わってから乾燥させて「ドライフルーツ」にした
とき大粒葡萄であれば食べやすいですし。
そこで「シャインマスカット」を育てる事を
提案しています。
収穫後はすべて販売してしまうのではなく、乾燥させて
ドライフルーツにして冬のおやつにしたいですね。
出来れば天日干しの純正ドライフルーツが良いですよね。
楽しみです。
このブログでは、4月から収穫の9月までをレポートしてゆきます。
出来れば通販も考えています。
誰が、何所で、どのように育ててか分かる
果物を食べる。良いですね!!
スーパーや百貨店などではそこまでわかりません。
この年齢になると、様々なもののバックグラウンドを知ったうえで
食べる事が日々の豊かな時間に繋がるように感じるのです。