バラ・ブリスとは?
バラ・ブリスは、ウェールズの伝統的な果実パンで、名前はウェールズ語で「斑点のあるパン」を意味します。紅茶に浸したドライフルーツが生地に練り込まれ、ほんのりとした甘みとスパイスの風味が楽しめるパンです。
バラ・ブリスの材料と作り方
材料には、小麦粉、紅茶に浸したレーズンやカレンツ、砂糖、バター、卵、そしてシナモンやナツメグなどのスパイスが含まれます。まずドライフルーツを紅茶に浸して柔らかくし、生地と合わせて焼き上げます。香り豊かでしっとりとした食感が魅力です。
バラ・ブリスの伝統的な食べ方
バラ・ブリスは、温かい紅茶やコーヒーと共にそのままいただくのが一般的ですが、トーストしてバターを塗るとさらに風味が引き立ちます。また、クリームチーズやジャムを添えても美味しくいただけます。
保存方法とリフレッシュのポイント
バラ・ブリスは冷暗所で保存でき、しっとりとした食感を保つためにラップや密閉袋に入れておくと良いでしょう。少し固くなった場合は、軽くトーストするとふんわりとした口当たりが戻ります。