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手前味噌(白大豆バージョン)

走るバタバタと何かと忙しかった日々が一段落しました。
先月末にうちの集落の営農組合の特別栽培米の米糀と黒豆で黒豆味噌を10キロほど仕込み終わり、今年は白大豆味噌も2キロほど作ってみようかと、白大豆と米糀を買って用意しておいたもののなかなか出来ずにいました。
冷蔵庫の野菜室に保存している米糀のタイムリミットがせまってきた本日、やっと白大豆味噌の仕込が終わりました拍手



前の晩にお水につけておいた白大豆は、お味噌にするには勿体無いほど大粒で、ふっくらふくらんで美味しそうです。
その豆を何回かにわけて圧力鍋で指でつぶれる程の柔らかさにに炊いていきます。



白大豆が柔らかく炊けたら、熱いうちに豆をつぶしていきます。
ここでバーミックスが大活躍。炊き立ての白大豆がどんどんつぶされていきます。
その後、人肌くらいに冷まします。



白大豆を冷ましている間に、塩きり糀を作ります。
うちの集落の営農組合の米糀は真っ白でふんわりと糀の良い香りがします花



あとは白大豆と塩きり糀を混ぜ合わせ、大きなお団子を何個かつくって空気抜きしながら樽につめていきます。間に昆布をはさみ、残しておいた塩を表面に塗って、唐辛子を何本か入れたら、手前味噌の完成〓




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