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鶏胸肉 塩麹 レシピ

最近塩麹がマイブーム!!(遅っ汗
ぼそぼそしていて固くて食べにくい鶏の胸肉がすっごくやわらかくおいしくなるんですよ〜〜ハート

子供(3歳)はお肉系が苦手。とくに鶏肉は固くなるから全く食べないんですが
塩麹でつけた鶏肉は「やわらかくておいしい!!もっと食べたい!ハート
って言ってくれるんです星

塩麹につけるだけでとりのむね肉がやわらかくておいしくなる
簡単れしぴを紹介しますね!


クローバー【鶏むね肉の甘酢あえ】クローバー
2〜3人の量です

とり胸肉 1枚
塩麹


お好みでナスを入れてもOK

片栗粉
あぶら

たれ:お酢   100ml
   しょうゆ 80〜100(味を見ながらいれてください)
   砂糖   大さじ2〜3
   片栗粉  大さじ1




1:鶏むね肉を塩麹+酒につけます。
 1枚で塩麹20gくらいかな?お好みで
 酒は大さじ1杯~2杯(目分量万歳)
 ジップロックでもみもみ

 30分くらいつければいいんだけども、
 いつもめんどうなんで朝これにつけて夕方料理しちゃってます。

2:むね肉をさっと洗い流して、水気をふきとり一口大にきって片栗粉をまぶします。我が家は茄子も一緒にいれちゃいます。


3:少な目の油で焼き揚げます。
  火が通ったら油を切ってペーパーで余分な油をふきとります。

4:あわせてたタレを入れて火にかけてからめます。


できあがり音符

写真とっておけばよかった(爆)


塩麹につけるだけでほんとに肉がやわらかくなるから
わざわざ高い肉をかわなくても安いむね肉ですむから主婦にとってはまさに「神」だよ!


▼我が家でつかってる塩麹

【会津天宝】塩糀仕立  一夜漬けの素 (麹漬)  っす。
パパセレクト。というか仕事で頂いた(笑)


もちろんお野菜も漬けられるから重宝してます〜




ちなみに会津天宝さんの肉みそ。これも頂いたんだけど
これにマヨあわせて野菜スティックでたべるとめちゃんまっ!
やみつきになります。

↓おいしいですハート
>>会津天宝のおすすめ発酵食品です

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プロフィール

まるこ
2児のママをしてます。 あわただしい毎日のなかから「お気に入り」を探すのが大好き♪ 子育てママだからおすすめしたいものがたっくさん

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