2012年02月13日
自然食 塩麹 作り方
美容や健康にも最適。自然食派さんはすでに行っている人も多いはず!!
今人気の塩麹を家庭で簡単に作れる方法を紹介しますね
塩麹の作り方(@自然食品の輪屋さんより抜粋)
【材料】
米麹(生)200g、塩65g、ミネラルウォーター180〜200g
作り方ボウルに入れた米麹を両手でパラパラにもみほぐし、
塩を加える。
米麹と塩がなじむように、よく混ぜ合わせる。水も加えて、さらに混ぜる。
保存容器に移し、蓋をゆるめた状態で常温に置く。
日に一度はよくかき混ぜながら、1週間〜2週間ほど熟成させる。
指で潰せる程度に米麹が柔らかくなり、甘しょっぱい濃厚な匂いがしてきたら完成。保存容器の蓋をちゃんと閉めて、冷蔵庫で保存します。
※夏場は1週間程度、冬場は2週間程度が出来上がりの目安です。
冷蔵庫で半年くらい保存可能です。
時間とともにとろみが出て、茶色く変化していきます。
麹と水が分離してたら混ぜるようにしましょう。
(以上)
とりにくや豚肉にすりこませてつけておくと
うまみたっぷりのお肉に変身!
ハムとかも作れちゃいます
オーガニック食品で自分で作れちゃいます
>>手づくり塩麹キット・手作り味噌キット
味噌は自分好みの塩加減でつくれちゃうから、健康対策にはとってもいいよね
今人気の塩麹を家庭で簡単に作れる方法を紹介しますね
塩麹の作り方(@自然食品の輪屋さんより抜粋)
【材料】
米麹(生)200g、塩65g、ミネラルウォーター180〜200g
作り方ボウルに入れた米麹を両手でパラパラにもみほぐし、
塩を加える。
米麹と塩がなじむように、よく混ぜ合わせる。水も加えて、さらに混ぜる。
保存容器に移し、蓋をゆるめた状態で常温に置く。
日に一度はよくかき混ぜながら、1週間〜2週間ほど熟成させる。
指で潰せる程度に米麹が柔らかくなり、甘しょっぱい濃厚な匂いがしてきたら完成。保存容器の蓋をちゃんと閉めて、冷蔵庫で保存します。
※夏場は1週間程度、冬場は2週間程度が出来上がりの目安です。
冷蔵庫で半年くらい保存可能です。
時間とともにとろみが出て、茶色く変化していきます。
麹と水が分離してたら混ぜるようにしましょう。
(以上)
とりにくや豚肉にすりこませてつけておくと
うまみたっぷりのお肉に変身!
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>>手づくり塩麹キット・手作り味噌キット
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