アフィリエイト広告を利用しています
ファン
検索
<< 2024年11月 >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新記事
写真ギャラリー
最新コメント
タグクラウド
カテゴリーアーカイブ
プロフィール

2023年11月24日

焼き柿を作ってみた

 YouTubeで焼き柿の作り方を紹介してるのがあったので、マネしてみた。作り方は簡単で、柿を洗って→ヘタの部分を切り落として→柿本体のカット面に切り込みを入れる→オーブンで焼く→バターを乗せる→シナモンを振りかける→食べる。

 柿を加熱するとギャバとシトルリンというものが3〜5倍に増えるそうでリラックス効果とか血管拡張効果とかあって血圧低下にもなるという。YouTubeでは「美味しい。これは生で食べる柿とは別の食べ物です。」と言っていた。

 実際食べてみると只の焼いた柿以外の何物でもない味だった。ちなみに柿に含まれてるペクチンは牛乳のカルシウムと反応して固まる作用があり、「焼いた柿をミキサーでゾル状にして牛乳を混ぜるとゲル状になり柿プリンの出来上がり。」とYouTubeで紹介してたので、併せてやってみた。ミキサー出すのは面倒なので焼いた柿の実をスプーンで潰して牛乳を混ぜてみた。まあプリンは無理でもババロア風にはなるだろうか。と思ったが、只の牛乳漬けの柿だった。柿の種類が違うのか?焼く時間とか温度が違うのか?ミキサーでゾル状にしないと結果は出ないのか?適当に真似ただけでは難しい。


posted by konbux2 at 10:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/12314778
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック