柿を加熱するとギャバとシトルリンというものが3〜5倍に増えるそうでリラックス効果とか血管拡張効果とかあって血圧低下にもなるという。YouTubeでは「美味しい。これは生で食べる柿とは別の食べ物です。」と言っていた。
実際食べてみると只の焼いた柿以外の何物でもない味だった。ちなみに柿に含まれてるペクチンは牛乳のカルシウムと反応して固まる作用があり、「焼いた柿をミキサーでゾル状にして牛乳を混ぜるとゲル状になり柿プリンの出来上がり。」とYouTubeで紹介してたので、併せてやってみた。ミキサー出すのは面倒なので焼いた柿の実をスプーンで潰して牛乳を混ぜてみた。まあプリンは無理でもババロア風にはなるだろうか。と思ったが、只の牛乳漬けの柿だった。柿の種類が違うのか?焼く時間とか温度が違うのか?ミキサーでゾル状にしないと結果は出ないのか?適当に真似ただけでは難しい。
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