アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

笹切り葉らん切りの希少本紹介

こんにちは。

志(こころざし)先生です。

今までさんざん下手くそなワタクシの『笹切り』を披露してきました。。

現在では笹切りや葉らん切りが出来る職人さんも非常に少ないです。

ワタクシが思うに笹切りや葉らん切りの参考になる書籍が少ないという事がさらに拍車をかけているのではと。。

今日はamazonで見つけた笹切りの教本を紹介します。

これから笹切り葉らん切りにチャレンジされるかたは是非参考にしてみてください。

なにぶん古い本の紹介でかなり希少な本になりますので運よくamazonに在庫があった場合は買いだと思います。。




『笹切り葉らん切り教本』 この本は絶版なので古本屋で見つけるかamazon等で中古が出ているときに買うしかありません。笹切り葉らんきりのバイブルといって良い品物です。



笹切り葉らん切り教本

中古価格
¥12,800から
(2011/12/8 15:28時点)







『笹・葉らん切り四条流石井家伝むきもの図解 (1960年)』 はおそらく笹切り葉らん切りの参考書の中では一番古いものになるのではないかと思います。画像すら見つからないので間違いなく希少本です!見つけたら即買いです。

笹・葉らん切り四条流石井家伝むきもの図解 (1960年)

中古価格
¥4,998から
(2011/12/8 15:36時点)








『笹切り・葉らん切りの技法』
は2011年9月に発売された一番新しい笹切り葉らん切りの参考書です。こちらも今まで参考書がなかった分飛ぶように売れています。amazonでも2点位しか在庫が見当たりません。


笹切り・葉らん切りの技法

中古価格
¥3,100から
(2011/12/8 15:43時点)







モチベーション維持のためにクリックしていただけたら嬉しいです。↓お願いします。

にほんブログ村 グルメブログ 寿司・回転寿司へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 福岡(市)・博多情報へ
にほんブログ村


福岡でお寿司を習いたいときは
J-TRADITIONAL SUSHI SCHOOL が運営
『福岡出張寿司道場』

この記事へのコメント

   
プロフィール

志(こころざし)先生
J-TRADITIONAL SUSHI SCHOOL 福岡出張寿司道場の講師をやっています志(こころざし)がお寿司の事を中心に書いている日々ブログです。
<< 2016年02月 >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
カテゴリアーカイブ
最新記事
リンク集
月別アーカイブ
日別アーカイブ
https://fanblogs.jp/kokorozasi/index1_0.rdf
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。