2011年11月11日
寿司屋の隠語 『兄貴』
こんにちは。
志(こころざし)先生です。
今日は寿司屋で使う隠語で『兄貴』について説明します。
『兄貴、親っさんからお電話です!』
というようなヤクザチックな使い方ではなくですね・・・
寿司屋で言う『兄貴』とは先に仕入れたものや先に仕込んだものの事を言います。
逆に後から仕入れたものや後に仕込んだものは『弟』といいます。
さらにはもっともっと古い食材はワタクシ達は『アニキの兄貴』と・・・
またその逆は『オトウトの弟』みたいに使っています。。
ですが最近ではお客さんも寿司屋の隠語を解る人が増えてきてます。。
『兄貴』の意味を知っているお客さんも結構いますね。。
なのでお店によっては言い方を変えているところもありますね。。
例えば『兄貴』の物を『チャン』とかって言ってる職人さんも見た事あります。。
隠語を理解するとお寿司屋さんでの従業員同士の会話聞くのが楽しくなりますね。。
次の隠語は何を紹介しようか考え中の志(こころざし)先生でした。。
モチベーション維持のためにクリックしていただけたら嬉しいです。↓お願いします。
にほんブログ村
にほんブログ村
福岡でお寿司を習いたいときは
J-TRADITIONAL SUSHI SCHOOL が運営
『福岡出張寿司道場』
志(こころざし)先生です。
今日は寿司屋で使う隠語で『兄貴』について説明します。
『兄貴、親っさんからお電話です!』
というようなヤクザチックな使い方ではなくですね・・・
寿司屋で言う『兄貴』とは先に仕入れたものや先に仕込んだものの事を言います。
逆に後から仕入れたものや後に仕込んだものは『弟』といいます。
さらにはもっともっと古い食材はワタクシ達は『アニキの兄貴』と・・・
またその逆は『オトウトの弟』みたいに使っています。。
ですが最近ではお客さんも寿司屋の隠語を解る人が増えてきてます。。
『兄貴』の意味を知っているお客さんも結構いますね。。
なのでお店によっては言い方を変えているところもありますね。。
例えば『兄貴』の物を『チャン』とかって言ってる職人さんも見た事あります。。
隠語を理解するとお寿司屋さんでの従業員同士の会話聞くのが楽しくなりますね。。
次の隠語は何を紹介しようか考え中の志(こころざし)先生でした。。
モチベーション維持のためにクリックしていただけたら嬉しいです。↓お願いします。
にほんブログ村
にほんブログ村
福岡でお寿司を習いたいときは
J-TRADITIONAL SUSHI SCHOOL が運営
『福岡出張寿司道場』
【寿司職人の小話の最新記事】
投稿者:志(こころざし)先生|13:35|寿司職人の小話
この記事へのコメント