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簡単に出来る包丁研ぎ紹介。

こんにちは。

志(こころざし)先生です。

今日は簡単に(ただ手抜きとも言いますが・・)できる包丁研ぎ器?!を紹介します。

セラミックで有名な京セラから発売されているもので刃の薄い包丁ならなんでも研げます。

流石にワタクシ達の使っている柳刃包丁や出刃包丁は研げませんが、業務用、つまりプロ用の牛刀や三得包丁もしっかり研げます。









このように隙間に包丁の刃をいれて前後に動かすだけでしっかりと研げちゃいます。

さすがセラミックの京セラです。

しかも値段も非常に安いんです。

ワタクシは牛刀を研ぐ時にはしっかりと使っています。

ご家庭に一台あれば絶対的に重宝する一品です。

奥様方は包丁を研ぐのは苦手ですからね。。(笑)


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プロフィール

志(こころざし)先生
J-TRADITIONAL SUSHI SCHOOL 福岡出張寿司道場の講師をやっています志(こころざし)がお寿司の事を中心に書いている日々ブログです。
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