2008年05月22日
和菓子特集
うなぎは生で食べると、
苦味のある毒があるが火を通せば問題はない
と少々の雑学を織り込みながら、
これから更新していこうと思います。
苦味のある毒があるが火を通せば問題はない
と少々の雑学を織り込みながら、
これから更新していこうと思います。
夏にぴったりの和菓子特集です。
こちらはあずきよせです。
夏季限定でなめらかな舌触りとともに
のどゴシが実に爽やかです。
夏の風物詩なのではないでしょうか。
これといって特にトリビアなものはなかったです。
こちらは水まんじゅうです。
見た目通りみずみずしさがありますね。
これも夏季限定ですから
この時期しか作れないということです。
花火でも見ながら縁側で
食べれたら最高ですね
こちらは五平餅です。
甘辛いタレに香ばしい風味がコクを増しています。
和菓子として入れるべきか
悩んだのですが好きだったので載せちゃいました。
五平餅は江戸時代中期に作られ米が貴重な時代だったので
結婚式などの晴れ舞台にしか
食べられませんでした。
モチモチっとしていて温めると
一層香ばしさが増しおいしくいただけます。
個人的に好きな一品です。
宇治の最高級の玉露が入った葛玉露というくず餅です。
この時期が美味しくお茶の風味が強いとのこと
玉露は香りの高さと甘さが特徴です。
熱いお茶と一緒にどうぞ