2017年01月02日
三宮・中華「劉家厨房」
新年あけましておめでとうございます。
本年も稚拙なブログですが、美味しいお店を紹介していきますので、
どうぞお付き合いください。
さてさて、三宮で中華が食べたいなーと思うことがよくあるのですが、
よいうより、中華なら誰と行っても当たり障りがないというか、
ハズレないというか、無難なんです。
しかし超家庭な赤いテーブルに瓶ビールを飲んで、というのではいまいちカッコがつかない、
かといって高級店で個室円卓もちょっと違う。。。という時に
ばっちりなお店があるのです。
場所は北野坂をあがって、5分程度、左側(西側)の雑居ビル一回。
劉家厨房
食べログ
https://tabelog.com/hyogo/A2801/A280101/28035979/
カウンター席と6人がけのテーブル席が4つか5つです。
駅から近いのもポイントですね。
ここでは本格中華をリーズナブルで食べれるんです。
*リーズナブルとは、安いという意味ではなく、「値打ちのある」「お得なな」が正解。
例えば
空芯菜の炒め
海鮮炒め
どちらも本格中華ならではの、味付けになっていて、
ソースというか、味の調整がものすごく行き届いていて、
しっかりとした味ですが、しょっぱくない、という塩梅です。
麻婆豆腐
こちらは辛味の中に、八角等の香辛料がきいていて、
口に入れた瞬間は「うまっ!」となり、
次に「辛っ!」 さらにそのあとにスパイシーがきて、最後はわずかな余韻を残すだけで、
舌の刺激は残りません。
ですので、ついついもう一口、もう一口となるのです。
羽根つき餃子。
これはずばり我々日本人が最も好きな味ではないでしょうか。
究極のベーシック、とでも言いましょうか、これが完成形なのでしょう。
上層階はクラブ?ラウンジ?のようなお店が多いようで、
お見送りのお姉さんたちもたくさんいました。
今年は何軒、美味しいお店を見つけることができるでしょうか☆
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