2012年04月08日
わかさいも/シルシルミシルさんデー
シルシルミシルさんデーの、
全日本隠れたお土産お菓子グランプリ(略してK-1)
本日紹介されたスイーツ3つ目はこちら!
わかさいも
芋を使わないけれど、芋を超えた和菓子!
洞爺湖周辺の大福豆を主原料に作り上げた餡(あん)。
そこに、芋の筋に見立てた細かい昆布を入れ、
卵正油を塗って焼来上げると、それは食欲をそそる焼芋の色。
和菓子で醤油を使用したのは日本で最初と言われています。
芋に見立てた皮は非常に薄い繊細な仕上がり。
2つに割ると焼芋を割った時の様に割れるのが嬉しい♪
筋に見立てた昆布が表れるのも、にくい演出です。
さつまいもの取れない北海道で、「やきいも」を表現したお菓子。
北海道民で知らない人はいないほど、地元で愛されている名菓です。
その味は香ばしくて絶妙な甘しょっぱさ。
ほくほく、むちっとした舌ざわりがクセになります。
リピーターも多く、地元はもちろん観光客も病み付きになるほど。
戦後の知恵と工夫から生み出された、伝統ある味をお楽しみください。
全日本隠れたお土産お菓子グランプリ(略してK-1)
本日紹介されたスイーツ3つ目はこちら!
わかさいも
芋を使わないけれど、芋を超えた和菓子!
洞爺湖周辺の大福豆を主原料に作り上げた餡(あん)。
そこに、芋の筋に見立てた細かい昆布を入れ、
卵正油を塗って焼来上げると、それは食欲をそそる焼芋の色。
和菓子で醤油を使用したのは日本で最初と言われています。
芋に見立てた皮は非常に薄い繊細な仕上がり。
2つに割ると焼芋を割った時の様に割れるのが嬉しい♪
筋に見立てた昆布が表れるのも、にくい演出です。
さつまいもの取れない北海道で、「やきいも」を表現したお菓子。
北海道民で知らない人はいないほど、地元で愛されている名菓です。
その味は香ばしくて絶妙な甘しょっぱさ。
ほくほく、むちっとした舌ざわりがクセになります。
リピーターも多く、地元はもちろん観光客も病み付きになるほど。
戦後の知恵と工夫から生み出された、伝統ある味をお楽しみください。
価格:600円 |
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