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2017年06月11日

東京の雀と田舎の雀

DSC_0260.JPGDSC_6245小.jpg
DSC_9884-3 スズメ.jpgDSC_9913 (t3) 雀と少女.jpg
 特に身近な鳥として、雀がいます。雀は、何でも食べます。人間の好きなものは、雀も好きです。特に、米が好きで、ご飯を貰いに、近づいてきます。東京は、人が多いので、鳥も人に慣れており、近くまで来ます。上野の公園では、特に美味しいキビ団子を用意して、手渡しで、やっています。なかなか見れない光景です。
 雀が少なくなったと聞きますが、そんなことはありません。東京でも、田舎でも雀は、多くいます。田舎では、桜の時期に、花を口ばんで、取り、蜜を吸ってます。そして、花は、そのまま捨ててしまいます。菜の花の、隣りのすすきに止まって、休んでいます。電線にびっちり止まった姿もみますし、8月頃の夕方、数万羽の雀が飛び交い、塒入りする光景も見れます。秋の稲の収穫時期には、当然雀が寄ってきます。


DSC_1659-2組.jpg

 お米は、雀の様に、そのまま食べるのが健康的です。やはり玄米食です。そうは言っても人間は、そのまま食べるわけにはいかないので、玄米食の炊き方が重要です。炊き方が悪いと、消化不良となってしまいます。玄米食の栄養価をそのまま残し、ふっくらとおいしく炊くには、その電気釜が、重要です。上手に炊くと、玄米は、本当においしく、健康生活が送れます。







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