2015年06月24日
梅酒をちぃちゃんが作るのを少しだけ手伝いました。
息子のお嫁さんのちぃちゃんがおばあちゃんの所から、梅の実をもらって来て梅酒を作るようです。
バーベキューのコンロを使って梅を干しています。「梅干しはまだ無理。」とばあちゃんに言われたそうです。
何年も前に我々が作った梅酒の瓶を再利用してもらおうと思い、床下を覗いたら3つも4つも出てきました。今日、飲んでみようと思います。
カビの処理が不十分だったのでしょうか?
残念なことにカビが生えてしまって廃棄処分になってしまいました。
瓶を焼酎などで消毒しないといけないようです?!!
バーベキューのコンロを使って梅を干しています。「梅干しはまだ無理。」とばあちゃんに言われたそうです。
ご家庭で簡単に作れる本場の梅干し
本ページでは、昔ながらの手作り梅干の作り方(レシピ)を梅の本場、紀州みなべの梅農家が丁寧に分かりやすく、そして詳しくご紹介いたします。
昔懐かしい酸っぱい梅干ですが、塩だけを使った無添加製法で作ることで保管方法によっては10年以上もつとも言われる伝統的な製法です。この塩のみで漬けた梅干しは、和歌山県では白干し梅といわれています。はじめての方でもご家庭で簡単に作れますので是非チャレンジしてみてください。
梅干を作る時期は6〜7月頃。梅干作りに必要な生の梅(完熟梅)は6月中旬〜7月上旬頃の短い期間にしか手に入らないので注意が必要です。
出典 和味
何年も前に我々が作った梅酒の瓶を再利用してもらおうと思い、床下を覗いたら3つも4つも出てきました。今日、飲んでみようと思います。
カビの処理が不十分だったのでしょうか?
残念なことにカビが生えてしまって廃棄処分になってしまいました。
瓶を焼酎などで消毒しないといけないようです?!!
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