2011年06月01日
なすのお味噌汁って全国区?〜一人暮らしの自炊〜
震災以降外食続きになっていたこと。
(何だか作る気力が湧かなかった)
反省して自炊率をあげようと努力中。
一人暮らしをしていると、自炊はかなり安い。
安いけど、中途半端に外食とかしちゃうと高くつくんだよね・・・。
今のところ、努力して朝食夕食ほぼ自炊できてますが、
最終目標は、お弁当持参(=3食自炊)です。
基本定時に帰れるので、時間に余裕はある筈なんだけどなぁ。
すっかり身に着いた怠け心からの更生は、時間がかかりそうです。
(何だか作る気力が湧かなかった)
反省して自炊率をあげようと努力中。
一人暮らしをしていると、自炊はかなり安い。
安いけど、中途半端に外食とかしちゃうと高くつくんだよね・・・。
今のところ、努力して朝食夕食ほぼ自炊できてますが、
最終目標は、お弁当持参(=3食自炊)です。
基本定時に帰れるので、時間に余裕はある筈なんだけどなぁ。
すっかり身に着いた怠け心からの更生は、時間がかかりそうです。
さて、本日は寄り道をしていたので時間が遅くなってしまい
適当ごはんでした。
冷凍ご飯(多め)をレンジでチン。
ごはんが熱々の内に、バター大さじ1と刻んだザーサイ、たらこを混ぜて、
大量に刻んだ細ネギをこんもり乗せて出来上がり。
“たらこパスタ”のパスタをごはんに変えただけとも言う。
簡単だけど、これが結構美味。
これだけだとさびしいので、お味噌汁をプラス。
それがなすのお味噌汁。
何だか美味しそうに見えない写真ですが・・・。
こと。は、ごはんがあれば、必ずお味噌汁をつけたい派です。
「大根+ネギ」「ネギ+豆腐」「キャベツ+油揚げ」などなど。
大体同じパターンが続き、ちょっと飽きた・・・。
そこで、なすを入れてみた。
ちなみに実家では、なすのお味噌汁ほぼ出ません。
子どもの頃遊びに行った親戚の家(千葉県銚子市)でびっくりした記憶が。
千葉育ち(千葉市内)のこと。
だけど、同じ千葉県なのに結構違う食生活。
時々麦茶に砂糖が入れられていたり。
二つに切ったグレープフルーツの断面に砂糖がこんもり乗せられていたり。
(あれ、何だか砂糖系レシピばっかり?)
なすのお味噌汁も見た瞬間「何これ・・・?」と目を丸くした一品。
実家に戻って母親に告げると、
「ああ、なすは色が変わるのが嫌なのよね。」
・・・単に色の問題なのか。(’―’
地域というよりは、単なるそれぞれの家庭の味の違いというやつかもしれない。
そんなことを思い出しつつ、行平鍋になす投入。
何だかちょっと煮すぎてしまったかも。
お味噌を溶いた時の色が普段より暗くてびっくり。(色落ちした?)
お味はまあ、普通でした。
個人的にはやっぱり、焼きナスとか天ぷらとか油とあわせた味が好きです。
お味噌汁にすると、皮の部分がきゅっ!というちょっといつもと違う食感に。
実家にいた時、ほとんど口にすることがなく、外食でも見かけたことはない
けれど、なすのお味噌汁って全国区なんでしょうかね?
素朴な疑問です。
【関連記事】
生乳100%ヨーグルトが美味!〜ひとり暮らしの食生活〜
パセリって美味しいね♪〜一人暮らしの食生活〜
蒸し暑い夜に飲むウィスキー<サントリー「響12年」試飲 前編>〜一人暮らしの部屋飲み〜
適当ごはんでした。
冷凍ご飯(多め)をレンジでチン。
ごはんが熱々の内に、バター大さじ1と刻んだザーサイ、たらこを混ぜて、
大量に刻んだ細ネギをこんもり乗せて出来上がり。
“たらこパスタ”のパスタをごはんに変えただけとも言う。
簡単だけど、これが結構美味。
これだけだとさびしいので、お味噌汁をプラス。
それがなすのお味噌汁。
何だか美味しそうに見えない写真ですが・・・。
こと。は、ごはんがあれば、必ずお味噌汁をつけたい派です。
「大根+ネギ」「ネギ+豆腐」「キャベツ+油揚げ」などなど。
大体同じパターンが続き、ちょっと飽きた・・・。
そこで、なすを入れてみた。
ちなみに実家では、なすのお味噌汁ほぼ出ません。
子どもの頃遊びに行った親戚の家(千葉県銚子市)でびっくりした記憶が。
千葉育ち(千葉市内)のこと。
だけど、同じ千葉県なのに結構違う食生活。
時々麦茶に砂糖が入れられていたり。
二つに切ったグレープフルーツの断面に砂糖がこんもり乗せられていたり。
(あれ、何だか砂糖系レシピばっかり?)
なすのお味噌汁も見た瞬間「何これ・・・?」と目を丸くした一品。
実家に戻って母親に告げると、
「ああ、なすは色が変わるのが嫌なのよね。」
・・・単に色の問題なのか。(’―’
地域というよりは、単なるそれぞれの家庭の味の違いというやつかもしれない。
そんなことを思い出しつつ、行平鍋になす投入。
何だかちょっと煮すぎてしまったかも。
お味噌を溶いた時の色が普段より暗くてびっくり。(色落ちした?)
お味はまあ、普通でした。
個人的にはやっぱり、焼きナスとか天ぷらとか油とあわせた味が好きです。
お味噌汁にすると、皮の部分がきゅっ!というちょっといつもと違う食感に。
実家にいた時、ほとんど口にすることがなく、外食でも見かけたことはない
けれど、なすのお味噌汁って全国区なんでしょうかね?
素朴な疑問です。
【関連記事】
生乳100%ヨーグルトが美味!〜ひとり暮らしの食生活〜
パセリって美味しいね♪〜一人暮らしの食生活〜
蒸し暑い夜に飲むウィスキー<サントリー「響12年」試飲 前編>〜一人暮らしの部屋飲み〜