2009年02月06日
おすすめ!ひとり鍋 〜一人暮らしの食生活〜
(*>∀<*)一人暮らしを始めて、フライパンやら鍋やら色々そろえたこと。ですが、
何気に大活躍したのが土鍋。
といっても、実家で使っていたようなどーんと大きい土鍋ではなく
100円ショップで購入したミニ土鍋。
“ひとり鍋”って、寂しい・わびしいってイメージないですか?
しかし、こと。は声を大にして言いたいです。
ひとり鍋は・・・いい!“o( ̄‐ ̄*)
大きさは、大きすぎても小さすぎても使いづらいと思います。
こと。の愛用しているものは、直径16cm、深さは6cmと少し浅めの土鍋。
結構小さいけれど、水は500ml入りました。
一般的に6号と言われるサイズなのかな?
【日本製】シンプルなデザインがロングセラーのヒミツ!
何気に大活躍したのが土鍋。
といっても、実家で使っていたようなどーんと大きい土鍋ではなく
100円ショップで購入したミニ土鍋。
“ひとり鍋”って、寂しい・わびしいってイメージないですか?
しかし、こと。は声を大にして言いたいです。
ひとり鍋は・・・いい!“o( ̄‐ ̄*)
大きさは、大きすぎても小さすぎても使いづらいと思います。
こと。の愛用しているものは、直径16cm、深さは6cmと少し浅めの土鍋。
結構小さいけれど、水は500ml入りました。
一般的に6号と言われるサイズなのかな?
【日本製】シンプルなデザインがロングセラーのヒミツ!
■□■こと。の使い方。■□■
基本、卓上コンロを持っていないので、通常のガス台で調理してから
テーブルに鍋敷きをおいていただきます。
<簡単・常夜鍋(白菜鍋)>
白菜と豚バラ肉・・・これだけなのに、本当に美味しいんです。(^◇^)v
土鍋にぎっしり詰めた白菜も、あっさりぺろりと食べれます。
鍋の素を買って来て色々野菜を煮込んでも簡単・美味しいです。
同じ味付けでも、野菜や肉など色々変えてみるとがらっと味が変わります。
で、鍋を食べた翌日はこれ。
<鍋の翌日・おじや>
寒い冬の朝、長々と寒い台所に立ちたくはないけれど、
野菜の甘みがぎゅっと詰まったこのおじやは、簡単・あったかで大満足。
ボリュームが欲しい場合は、新たに肉や野菜を足してもOK。
野菜をたっぷり食べている割に、調理時間やコストはそれ程かからない
ひとり鍋・・・一人暮らしの人には絶対におすすめです!
*1・・・こと。は、豚バラ肉を買ってきたら2〜3枚ごとにラップで平たく包んで冷凍しています。鍋や煮物系の時は、冷凍庫から出してきてそのまま手で折れるので包丁いらず
基本、卓上コンロを持っていないので、通常のガス台で調理してから
テーブルに鍋敷きをおいていただきます。
<簡単・常夜鍋(白菜鍋)>
@ 白菜を鍋の高さ位に切り、切り口をたてる感じにぎっしり詰めていく。 A 冷凍していた豚バラ肉*1をパキパキと手で折り、白菜の隙間に入れる。 B 土鍋を火にかけ、蓋の穴から蒸気が勢いよく噴出したら調理終了。 C ポン酢でいただく。 |
白菜と豚バラ肉・・・これだけなのに、本当に美味しいんです。(^◇^)v
土鍋にぎっしり詰めた白菜も、あっさりぺろりと食べれます。
鍋の素を買って来て色々野菜を煮込んでも簡単・美味しいです。
同じ味付けでも、野菜や肉など色々変えてみるとがらっと味が変わります。
で、鍋を食べた翌日はこれ。
<鍋の翌日・おじや>
@ 前の晩の鍋の汁の中に刻んだネギ・生姜を入れて火にかける。 (鍋で豚バラを使った場合、油が多いので気になる人は取り除く) A ごはん茶碗7分目位の量を土鍋に投入し、煮立つまで火にかける。 B 気分によって卵を割りいれ、好みの固さになるまで煮る |
寒い冬の朝、長々と寒い台所に立ちたくはないけれど、
野菜の甘みがぎゅっと詰まったこのおじやは、簡単・あったかで大満足。
ボリュームが欲しい場合は、新たに肉や野菜を足してもOK。
野菜をたっぷり食べている割に、調理時間やコストはそれ程かからない
ひとり鍋・・・一人暮らしの人には絶対におすすめです!
*1・・・こと。は、豚バラ肉を買ってきたら2〜3枚ごとにラップで平たく包んで冷凍しています。鍋や煮物系の時は、冷凍庫から出してきてそのまま手で折れるので包丁いらず