2010年12月11日
白菜が美味しい
白菜が美味しいですね。
寒くなると甘味がぐーんと増し、煮ればとろりと柔らかく、味にくせがありません。
我が家では鍋に漬物に大活躍です。
品種
白菜はアブラナ科アブラナ属の二年生植物。冬の野菜として全国的に多く栽培・利用されています。
スーパーなどで見る白菜は、まるく結球していますが、しない品種も多くあるといいます。
アブラナ科の植物は、近縁他種の花粉で受粉し交雑種を作りやすく、交雑によって生まれたハクサイは特に、継続した採種が困難ということでした。
旬は10月から2月。寒くなるほど甘味が出て味がよくなる代表的な冬野菜ですね。
キャベツのように結球した葉を食用としますが、結球様の形状はキャベツがやや横に扁平なのに対し、ハクサイは縦に長い。草丈はおおよそ40cm。葉は結球の外側は緑色をしていますが、内部へいくほど黄白色になります。栄養価は外側ほど高いそうです。
鮮度の見分け方
重量感があり、まきが締まっているもの、根元の切り口が新鮮なものを選びましょう。 半分にカットされているのは、切り口の中心部分が盛り上がっていないものが新鮮です。 中心部分は切られた後も成長を続けるので、時間が経つと盛り上がってしまいますので・・そうとは知りませんでした。
買い物は自転車でないと、確かに重いです。
市場
調べたところによると、全国生産の半分以上が茨城県です。ただし、白菜は暑さに弱いが、 反対にきちんと結球させるためにはある程度の気温も必要なので、地域によって採れる時期が決まってきます。 7月から10月は長野県、11月から1月は茨城県、2月から3月は兵庫県のものが主に出回ります。
食用
旬は冬。
食物繊維やミネラルが豊富で、煮物、汁物、炒め物、鍋料理、キムチなどの漬物等に使われる。
主な栄養素
ビタミンC・・風邪予防や美肌づくりに役立つ
カリウム・・高血圧の予防
→これらの栄養素は、水に溶けやすいので、汁ごといただける鍋物やスープにするのがお勧め。
カルシウム、マグネシウム、食物繊維など
他にアブラナ科(大根、かぶなど)の辛味成分であるイソチオシアネートなども含まれていて、消化をよくするし、血栓ができるのを防いだり、ガンを予防する作用などが知られています。
これらの栄養成分から白菜の効能としては美肌効果、風邪の予防、便秘の改善、利尿作用、動脈硬化やがんの予防などが挙げられています。
白菜の栄養成分はキャベツと似ていますが、キャベツに比べて糖質が少なくカロリーが低いので、ダイエット向きの食材とも言えます。
寒くなると甘味がぐーんと増し、煮ればとろりと柔らかく、味にくせがありません。
我が家では鍋に漬物に大活躍です。
品種
白菜はアブラナ科アブラナ属の二年生植物。冬の野菜として全国的に多く栽培・利用されています。
スーパーなどで見る白菜は、まるく結球していますが、しない品種も多くあるといいます。
アブラナ科の植物は、近縁他種の花粉で受粉し交雑種を作りやすく、交雑によって生まれたハクサイは特に、継続した採種が困難ということでした。
旬は10月から2月。寒くなるほど甘味が出て味がよくなる代表的な冬野菜ですね。
キャベツのように結球した葉を食用としますが、結球様の形状はキャベツがやや横に扁平なのに対し、ハクサイは縦に長い。草丈はおおよそ40cm。葉は結球の外側は緑色をしていますが、内部へいくほど黄白色になります。栄養価は外側ほど高いそうです。
鮮度の見分け方
重量感があり、まきが締まっているもの、根元の切り口が新鮮なものを選びましょう。 半分にカットされているのは、切り口の中心部分が盛り上がっていないものが新鮮です。 中心部分は切られた後も成長を続けるので、時間が経つと盛り上がってしまいますので・・そうとは知りませんでした。
買い物は自転車でないと、確かに重いです。
市場
調べたところによると、全国生産の半分以上が茨城県です。ただし、白菜は暑さに弱いが、 反対にきちんと結球させるためにはある程度の気温も必要なので、地域によって採れる時期が決まってきます。 7月から10月は長野県、11月から1月は茨城県、2月から3月は兵庫県のものが主に出回ります。
食用
旬は冬。
食物繊維やミネラルが豊富で、煮物、汁物、炒め物、鍋料理、キムチなどの漬物等に使われる。
主な栄養素
ビタミンC・・風邪予防や美肌づくりに役立つ
カリウム・・高血圧の予防
→これらの栄養素は、水に溶けやすいので、汁ごといただける鍋物やスープにするのがお勧め。
カルシウム、マグネシウム、食物繊維など
他にアブラナ科(大根、かぶなど)の辛味成分であるイソチオシアネートなども含まれていて、消化をよくするし、血栓ができるのを防いだり、ガンを予防する作用などが知られています。
これらの栄養成分から白菜の効能としては美肌効果、風邪の予防、便秘の改善、利尿作用、動脈硬化やがんの予防などが挙げられています。
白菜の栄養成分はキャベツと似ていますが、キャベツに比べて糖質が少なくカロリーが低いので、ダイエット向きの食材とも言えます。
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