2010年04月14日
道明寺
こんばんわ〜(o≧д≦)ノ
まずは皆さんに質問です(・∀・)
道明寺って知ってますか?
はい、そこの君!
松潤じゃないですよ?w
自分も最初に聞いた時は
しらないなぁ〜
どっかのお寺の名前??
なんて思いましたw
確かに道明寺というお寺はありますが
今回の道明寺は
お寺じゃないんです(・ω・)
それはこちら・・・
そうです、これが道明寺。
この道明寺とは道明寺粉で作った桜餅です。
もち米を水に漬け、蒸して乾燥させた後
粗挽きにした粉の事を道明寺粉と呼ぶそうです。
その名の由来は
道明寺で最初に作られたからだそうです。
お寺は半分当たりかも?(≧▽≦)
という事で道明寺は和菓子でした〜〜ノ´▽`)ノ
和菓子といえばやっぱり大福?
餡子たっぷりの定番もいいけど
こんな大福もたまにはいいかも?
よかったら
応援お願いします
和菓子にはやっぱりお茶ですよね(・∀・)
【おすすめの最新記事】