2019年07月13日
福島名物「いか人参」がどうしても食べたかったんだけどスーパーで見つからないので自分で作るしかなかったので作ってみた(´・ω・`)
皆さんこんばんは〜かずっちです。
ずっと前から食べたいと思っていましたが、どこに行ってもありません。
福島名物 いか人参
画像はかとうえみ*フリースタイル農家さんからお借りしました。
ネットで調べたところセブンプレミアムの総菜でいか人参を発見しましたが福島県限定でした(≧◇≦)
コチラの画像は食べログの口コミふ〜みさんからお借りしました。
作り方はいたって簡単なのですがそれでもやっぱりある程度道具は必要になってきます。
できるだけ物を増やしたくないので、キッチン用品はほとんど持っていないんですがどうしてもいか人参がたべたかったのでとうとう包丁とまな板を買ってきました。
ダイソーで買いました。かずっちはペラペラのまな板が好きなんですよ軽くて邪魔にならないので。
穴あき包丁が税込み108円って原価いくらなんだ???普通原価って売値の30%位のはずなので30円位なのか???不思議過ぎます(;^ω^)
因みに今まで使っていたナイフ。
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いつ買ったのか?貰ったのか?わかりませんが時々重宝してます。
手入れしてないので刃こぼれが激しいです。刃渡りも6センチしかないので当然野菜を切るのにはかなり厳しいです。
実は先日一回作っていましたがなんとなく失敗しました。
人参を千切りスライサーで切ったところかなり細くなったのとスーパーでするめが見つからなかったのでおつまみのあたりめを使って作ってみたところ「なんか違う!!!(≧◇≦)」ってなりましたので今回は気合をいれてするめを買いに行ってきました。
銀座通り商店街にある乾物屋さん、尾張屋。
するめを買いに行くときに通った歩道橋の階段付近に猫たちが井戸端会議してましたのでご一緒させてもらいました。
最近チョットだけ懐いてきました。
するめ1枚480円。袋を開けたらするめの匂いがしてもうこのまま食べてもいいんじゃない???って思いましたが我慢です。
とりあえず人参を太めの千切りに。
超久しぶりに野菜を切りましたので太さがバラバラなのはご愛敬。
そして調味料や調理器具はそろえるのが面倒なので昆布つゆ2倍濃縮を使いました。
一晩漬ければ食べれますので明日が楽しみです。
とりあえず1回目に作ったものはご飯と一緒に食べましたが麺つゆの味が強すぎて美味しいのか不味いのかよくわかりませんでした(^_^;)
いつも応援ありがとうございます。投票よろしくお願いします。
10位以内に入りたいので投票お願いしますm(__)m
ブログサークルの皆さま、いつも優しいお言葉有り難うございます。
タグ:いかにんじん
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