2019年06月16日
瀬戸焼きそば第4弾 宮前地下街の大福屋は撮影禁止の為どうやって記事を書こうか迷いましたが食べログに結構画像ありましたのでそちらを参考にしてください(;^ω^)
昨日は食べ過ぎました(;´Д`)
モーニングの量が少ないとはいえ10時半に食べて12時にランチ、16時のおやつにプリンと重量級のチーズケーキ、19時からカレー2杯・・・。
ブログを書くのに多少頭は使いましたがほとんど車移動で歩いてないし運動もしてない、ということで最近ちょっとだけお腹の脂が増えている感じです。
まぁその分平日はできるだけ少食にしていますが。
今日は昨日摂ったカロリーを消費すべく午前中少しだけ歩きました。
いつものようにもやいやでモーニング。そのあと末広商店街を抜けてまっすぐ洞地区へ。
アーケードはここまでですがこの先にも若干商店が並んでいます。とにかくまっすぐ歩きます。
動物系の陶器がたくさん置いてある店。実はかずっちもこちらの方は歩いたり車で通らないので初めて見ました(;^ω^)
も〜何か怪しげな店がある〜〜〜(;´∀`)
どうやら輸出向けの陶磁器を扱っている店でしたね。それでアメリカの初期の旗が出てたのね。
栄養ドリンクの自動販売機がいい味出してます。
斜め左に進みます。ここをまっすぐ行くと今日行ってみたかったところに行けます。画像だらけになるのではしょります。
来たかったところはココ。窯垣の小径(かまがきのこみち)資料館
簡単に言うと瀬戸物を作るときに使っていた棚板や柱を石垣みたいに綺麗に積み上げて作った小道です。
こんな感じ。他にもあちこちありますがここが一番写真写りがいいとこです。
YouTubeにわかりやすい動画見つけました。時間のある方はご覧ください。
入館料が無いのがいいですね(^.^)中に入るとおばあちゃんが色々説明しに来てくれます。ここから画像だらけです。
右側の写真で窯の中に棚板と柱を組み合わせて棚を作りそこに壺や皿を並べて焼きます。
何回も棚板と柱を使うと劣化してくるのでそれを廃棄したあとそれを材料にして窯垣の小径を作ったのだそうです。
この細かい綺麗な模様のタイルは銅板印刷でまず紙に印刷してそれからタイルに転写するそうです。
これらの転写印刷のタイルはヨーロッパに輸出されていて、色々な建築物に使用されているそうです。瀬戸物って世界的に有名だったなんて知らなかった(゚д゚)! |
タイルで作ったお風呂が超お洒落(*´▽`*)しかも木の浴槽・・・コレ今でも通用するんじゃねっって感じです。まだまだおばあちゃんの説明が続きますがはしょります。
建物の裏に抜けてもう一軒離れに案内されます。
ここで15分位の瀬戸物の歴史をDVDで見られます。瀬戸市の歴史がちょっとだけわかってきました。
昔は水瓶など大きなものもたくさん作っていたそうです。当然水分たっぷり含んだ粘土をこねてろくろで大きな水瓶を作るわけですから当然超肉体労働ですね。
ということは昔あった炭鉱の町等と同じくガテン系の町ですね、瀬戸市は。
とまあこんな感じで瀬戸市の歴史を垣間見ることができましたので、少しは地元民に近づいたことでしょう。
さて焼きそば食いに行きましょう。
しかし昭和的な建物と現代の建物が入り混じってますね〜。
街の真ん中を瀬戸川が流れていますがこんな感じで橋には陶器で作ったオブジェやタイルが必ずあります。
さあ今日の瀬戸焼きそばはここ、大福屋
これ以上は写真を撮れないので後は食べログさんに助けて貰いましょう。
大福屋 - 尾張瀬戸/焼きそば [食べログ]
程々に歩きましたが11時半ごろでしたのでそんなに腹は減りませんでした。
ここの瀬戸焼きそばは麺が普通のよりかなり短いです。う〜ん、そうですね〜、5センチ位かな?多分子供には食べやすいかもしれません。
味は瀬戸焼きそば認定でした。味は若干薄めなので濃い味が苦手な人はこっちの方がいいかもしれません。もともと瀬戸焼きそばや味噌カツはガテン系の人が塩分補給のために食べていた感じで味が濃いめになっています。
食べ終わった後は大福屋の近所をぶらぶらしてました。
うなぎや田代は昼の12時で受付終了でした。
何かイベントやってました。瀬戸市の地産地消のプロジェクトらしいですが周知されてない感じで関係者しかいない感じです。少しだけ寄っておにぎりをいただきましたがかなりのシュールさで5分位でさりげなく離脱しました。う〜ん・・・このプロジェクトは消えそうな気がする(´・ω・`)
一応以前ケーキ屋さんだったところがこのプロジェクトのレストランバーになっていますが・・・。
帰ってブログ書こうと思ったらYouTubeを見ていてそのまま寝落ちしてしまいました(;´∀`)
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タグ:窯垣の小径
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