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itotti
サラリーマンをしながら家事育児や、副業で投資(投機)を行い、家族が楽しく裕福に幸せに暮らせるよう日々奮闘しています。副業情報や料理について、初心者なりに情報発信していきますのでよろしくお願いします。
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2020年12月27日

飯寿司完成!!

こんばんは。

2〜3週間前の投稿で鮭の飯寿司の漬け方(我流)をご紹介しましたが、その飯寿司が完成しましたのでご報告いたします。

前回の記事はこちら↓↓
https://fanblogs.jp/kateiseikatsu/archive/56/0?1609073746


2週間ほどおもりを置いて放置し、その後は樽をひっくり返して1週間放置。水分を抜いて完成しました。
いずし完成1.jpg
いずし完成2.jpg


麹部分をちょっと味見しましたが、良い感じの酸っぱさと甘さで、今回は理想的な味に仕上がりました。
真空パックなんかあれば保存もばっちりなんですが、そんな高価なものを買う余裕もないため、フリーザーパックで我慢。それでもがっつり空気を抜いてほぼ真空状態にしたので半年は冷凍庫で持つものと思います。(我が家では大人気なので1ヶ月もしないうちになくなってしまいます笑)

念のため、全部を一旦冷凍庫で丸2日凍らして(細菌等がいた場合に死滅してくれることを願って笑)、冷蔵庫で解凍して食べたいと思います。


この記事を読んでいただいている方に質問なんですが、この飯寿司のように北海道の海産物を加工したもの(鮭・ホタテ・アワビ等)を真空パックにして出荷するとしたら、地域によって需要(お中元やお歳暮・酒の肴等)があると思いますか?
実は水産加工物をこれから作っていきたいと考えていて、大阪の知人に聞いてみたところ、「飯寿司」というものは知らないと回答をいただきました。たしかに北海道の郷土料理のようなもの(北陸地方でも食べられているようです)ですが、関西地方でメジャーでないのであれば、新規開拓のマーケットチャンスだと思いますし、水産王国日本の復活を掲げている水産庁の先頭を切っている北海道の海産物を全国に広めるチャンスだと思うんです。せっかくおいしいものなので、是非全国の方に知っていただきたくて、ご回答いただけると幸いです。コメント欄に記入していただける方は、お手数ですが、どんなものに興味があるとか書いていただけるとありがたいです。是非よろしくお願いします。


また、そういった全国展開するにようになった場合、例えば会社単位で注文をとりまとめていただいて発送し、とりまとめてくださった方には俗に言う「アフィリエイト報酬」のような報酬制度にしてもいいのかなとも思っていました。そうすることによって、販売する側も周知してもらえるし、周知する側も副業のように報酬を貰えるということでWin-Winの関係が築けるかと思っています。まずはサンプルをお送りして、それを元に広めていただければというように考えています。
ご協力していただける方は、是非コメント欄に「ご意見・ご要望」等を書いていただきますようよろしくお願いします。
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