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2017年10月27日
収穫したラディッシュが辛いんだけど、原因は何?【家庭菜園】
ラディッシュを収穫して食べてみたら、辛かったということはありませんか?
辛過ぎると食べ辛いこともありますよね。
何故、辛くて、どうやったら辛さを減らすことができるのでしょうか?
ラディッシュが辛い理由
収穫したラディッシュが辛くなる要因は、
・水分不足・乾燥気味
・肥料のカリウムが多過ぎる
ラディッシュは夏に育てると辛いものが多いと言われていますが、土の水分が蒸発しやすいからでしょう。
何故、肥料にカリウムが多いと辛くなりやすいのかについては調べられませんでしたので、実際は関係がないのかもしれません。
なお、ラディッシュは根っこを大きくする野菜なので、カリウムが必要ですから、カリウムが主原料の草木灰も必要です。
甘いラディッシュを作るには?
まず、水まきを適度にやることです。
恐らくですが、トマトと同じだと思います。
トマトは水分がないと栄養が凝縮されて味が濃くなりますよね。
ラディッシュも水分がないと栄養が凝縮されるのでしょう。
辛いラディッシュの食べ方
主に薬実として使われる辛味大根というすごい辛い大根があるので、すりおろして、薬実にするのもいいかもしれません。
基本的にラディッシュの辛味は揮発性なので、切ったりすり下ろした後に水にさらしたり時間をおけば減ります。
辛味を徹底的に取りたい時はラディッシュはすりおろし、完全に繊維を破壊しましょう。
理由はラディッシュの辛味成分は実に傷がついてから生まれるため、切っただけのものを水に晒しても辛味は完全に取りきれないのです。
他の方法では油と混ぜると辛味を抑えやすくなります。
家庭菜園のラディッシュの辛味は限度を超えているものもあるので、油程度では完全にはなくならないとは思います。
東南アジアではラディッシュの煮物があるので、スライスしてラディッシュの炒め煮やつくだ煮のようなものを作るのもいいかもしれません。
ただ、ラディッシュの辛味成分は肝臓のデトックス効果があり、発がん性物質を取り除いてくれるともいわれているので、あえて前向きに捉えるのもいいかもしれません。
まとめ
ラディッシュとはいえ、辛いものは涙目になるくらい辛いんですよね。
どうしたらいいか困るくらいですが、辛味は実が傷ついた時に生まれ、揮発性なので時間が立てば消えます。
辛味を徹底的に取りたい時はすりおろして、さらしかキッチンペーパーに包んで、水に晒しましょう。
油と合えると辛味を感じ辛くなるようですが、煮ても辛味は消えるので、火を加えるのもいいです。
なお、辛味大根という物すごい辛い大根にならって、薬実として使うのも手だと思います。
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