2017年11月01日
サービス業は優先順位こそが大事!
タイトルのとうりです。
サービス業はとにかく優先順位こそが大事だ。
外食などのキッチンで働いてると本当に逆になるようなことが多くみられる。
「優先順位」とはどういうことか?
それはお客様主体の話ということを忘れてはいけない。
どうしてもキッチンだけで働いている場合は特にですが、
目の前の作業効率を重視しがちなんですよね。
例えば・・・
〇を10個、×を10個、△を10個作るとします。
1個作るのに1分とします。
順番に連続で作っていけば30分で終わるでしょう。
しかし、今、お客様が欲しいのが△だとします。
△を作り始めるのはこの方法だと21分後なんですよね。
これをお客様に合わせるためには、
〇、×、△と少量でも先に用意する必要があります。
作るものが変わるので効率は下がりますが、
お客様が△を欲しい場合は5分程度で出せることになります。
これが優先順位です。
作業効率を優先しすぎると、この△を欲しいというお客様にストレスを与え、
お客様を逃すことにも繋がるんですよね。
〇が一番人気の場合は特にこういったことが起きやすいですね。
飲食で働いてる方はこれは本当に意識してやってもらいたいですね。
効率だけで物事を考えすぎないことです。
サービス業はとにかく優先順位こそが大事だ。
外食などのキッチンで働いてると本当に逆になるようなことが多くみられる。
「優先順位」とはどういうことか?
それはお客様主体の話ということを忘れてはいけない。
どうしてもキッチンだけで働いている場合は特にですが、
目の前の作業効率を重視しがちなんですよね。
例えば・・・
〇を10個、×を10個、△を10個作るとします。
1個作るのに1分とします。
順番に連続で作っていけば30分で終わるでしょう。
しかし、今、お客様が欲しいのが△だとします。
△を作り始めるのはこの方法だと21分後なんですよね。
これをお客様に合わせるためには、
〇、×、△と少量でも先に用意する必要があります。
作るものが変わるので効率は下がりますが、
お客様が△を欲しい場合は5分程度で出せることになります。
これが優先順位です。
作業効率を優先しすぎると、この△を欲しいというお客様にストレスを与え、
お客様を逃すことにも繋がるんですよね。
〇が一番人気の場合は特にこういったことが起きやすいですね。
飲食で働いてる方はこれは本当に意識してやってもらいたいですね。
効率だけで物事を考えすぎないことです。
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/6921425
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック