2013年09月27日
☆シンプルな美味しさ
先月、鹿児島市与次郎一丁目にあるサンロイヤルホテル一階にあるレストランでいただいたスイーツが忘れられません。
その名も「カラメルサンデー」。
ピーチ他のカットフルーツを底に、バニラアイスを盛り付け、生クリームをトッピングしキャラメルソースを流しかけただけのとてもシンプルなものですが、アイスクリームの美味しさを存分に堪能できてとても幸せな気分に浸ることができました。
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「パフェ」と「サンデー」の違い
これも、違いがわかっているようで、よくわからないですよね。
「パフェ」とは和製語で、本来「パルフェ」というフランス語です。両方の材料を調べて見たら・・・
パフェは「フルーツ、アイスクリーム、フルーツソース、シロップ、生クリームなど」
サンデーは「フルーツ、アイスクリーム、生クリーム、フルーツソース、シロップなど」
おや、殆ど違いはありません。しいて違いがあるとしたら、それらを入れる器でしょう。「パフェ」は細長いグラスに入れます。 サンデーは比較的丸いガラス器に盛られるか、手にとって食べられるように、プラスティックなどの容器に入っています。
因みにこの「サンデー」の名前には由来がありまして、アメリカで昔、公園近くのアイスクリームショップで日曜限定で販売されていたとか。 なかなか評判が良く、日曜限定で販売されてたことからこの名前が付いたそうです。
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アイスクリームだけフルーツだけだったらそれほど面白味もありませんが、組み合わせてパフェやサンデーにしてしまったらこんなにも魅力的になるんですね。
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