2015年08月26日
☆明石屋の軽羹
![]() | undefined |
![]() | undefined |
![]() | undefined |
明石屋の軽羹です。
今や、かるかんは鹿児島を代表する銘菓です。
今年は、ミラノの万博に明石屋は出店したそうです。
そこで、5月には来場者にかるかんが振る舞われたそうです。
海外では初めてとのことです。
かるかんは、鹿児島ではあまたのお菓子屋さんが製造して
いますが、やはり、しっとり感や味の上品さでは、
明石屋さんのかるかんが一番だと、私は思います。
……………………
☆軽羹(かるかん)の由来 元祖六代目
播州明石の人、八島六兵衛翁は江戸に在りて製菓を業とし
其の技術と工夫の堪能なるものであった。
偶々島津斉彬公在府中にこれを知り江戸の風月堂主人の
推挙により、公に従って鹿児島に来た。
時に安政元年約百五十年前である。
翁は明石屋と号し性剛直至誠職を奉じ藩公の知遇を得て
薩摩の山芋の良質に着眼し之れに薩摩の良米を按配して
苦心研究遂に「軽羹」を創製したのである。
以後明治初年翁は家号を木原政吉に譲り十九年十二月十五日に
東京に没したが八十三の寿命であった。
木原氏は島津家御用菓子司として五十四才で没し其後代々
軽羹の特技を家傳し、六代明石屋の今日迄其の独特の秘伝が
遺されて居る。
軽羹は明石屋が元祖である。
由来記如件
薩州甲南の住
天知洞あるじ 双山老士誌
軽羹元祖六代目 明石屋(録)
……………………
![](https://www14.a8.net/0.gif?a8mat=2HFCMX+B9G7QQ+FOQ+HW2Q9)
【このカテゴリーの最新記事】