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隼四郎
一度都会に出てみると地元のことが気になってくるものです。 そういう自分の体験から、鹿児島を散策しながら「あっとらんだむ」にいろんなことをお伝えできればいいなと思っています。 どうぞお気軽におつきあいください。
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2015年08月26日
☆明石屋の軽羹
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明石屋の軽羹です。

今や、かるかんは鹿児島を代表する銘菓です。

今年は、ミラノの万博に明石屋は出店したそうです。

そこで、5月には来場者にかるかんが振る舞われたそうです。

海外では初めてとのことです。

かるかんは、鹿児島ではあまたのお菓子屋さんが製造して

いますが、やはり、しっとり感や味の上品さでは、

明石屋さんのかるかんが一番だと、私は思います。


……………………

☆軽羹(かるかん)の由来 元祖六代目

播州明石の人、八島六兵衛翁は江戸に在りて製菓を業とし

其の技術と工夫の堪能なるものであった。

偶々島津斉彬公在府中にこれを知り江戸の風月堂主人の

推挙により、公に従って鹿児島に来た。

時に安政元年約百五十年前である。

翁は明石屋と号し性剛直至誠職を奉じ藩公の知遇を得て

薩摩の山芋の良質に着眼し之れに薩摩の良米を按配して

苦心研究遂に「軽羹」を創製したのである。

以後明治初年翁は家号を木原政吉に譲り十九年十二月十五日に

東京に没したが八十三の寿命であった。

木原氏は島津家御用菓子司として五十四才で没し其後代々

軽羹の特技を家傳し、六代明石屋の今日迄其の独特の秘伝が

遺されて居る。

軽羹は明石屋が元祖である。

由来記如件

薩州甲南の住
天知洞あるじ 双山老士誌
軽羹元祖六代目 明石屋(録)


……………………





Posted by 隼四郎 at 12:23 | グルメ | この記事のURL
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