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2017年08月01日

健康フーズ(熟成黒ニンニク)

黒ニンニクは、果物並みの甘さで、匂いも気にならない。

topimage.jpg

黒ニンニクって、特別な種類のニンニクかと思っていたのですが、普通の生ニンニクを熟成させた物だったんですネ。
家庭で作る場合は、普通の生ニンニクを炊飯器の保温モードで2週間寝かせて(熟成)おけば完成です。簡単に作れそうですが、
熟成中は、強烈な臭いがするそうで、外に出しても隣近所からクレームが来そうで…
また、使った炊飯器は、ニンニク臭で本来の使用ができないとか‥容易に作れそうもないですネ。
(その後の調べで、炊飯器ではなく電子ジャーを使うとあまり臭いが洩れないようです。)

 生のニンニクは臭いや胃腸の刺激作用で、多くを摂取することは困難ですが、熟成黒ニンニクにすると臭いがなくなり、刺激性も減少し、さらに、糖度が増してまるでドライフルーツのような食感になります。
その他にも、黒ニンニクは効能に関しても大幅にパワーアップしている点があります。
それはポリフェノールとアミノ酸の含有量です。
アスパラギン酸、アルギニン、アラニン、バリンなどのアミノ酸の含有量が増え、抗酸化力が高まり、がん予防効果のあるS-アリルシステインなどの成分が新たに生成されます。
抗酸化作用が注目されているポリフェノールの含有量も数倍以上増え、生活習慣病の予防に適した食べ物です。

黒ニンニクは、ご家庭で作る方もいらっしゃいますが、購入される方が10倍楽チンです。
何といっても1球のサイズが大きい!そして美味しい。
青森県に本社を置く岡崎屋さんの『純黒にんにく』が今のところ、最強と思います。

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posted by tokusan at 23:03| Comment(0) | TrackBack(0) | Food
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初めましてヽ(*'-'*) 管理人のトクサンです。 趣味、興味のある事は、 ・熱帯魚飼育 ・アマチュア無線 ・風景撮影(旅行) ・料理作り、食べ歩き(グルメツアー) です。 初心者ですが、よろしくお願いします。 ちなみに上記写真は、山椒の木(葉)です。 摘んだ葉を、山椒みそや佃煮にして食べます。
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