「信州と言えば、市田柿の故郷、今、生産加工∞真っ盛り」U
風物詩「柿すだれ」があちら、こちらで「すだれ盛り」
★信州「市田柿」里の秋は収穫、加工の真っ盛り!
ユニークな「柿」のニュース情報
「柿」の話題を二つお知らせします。
「市田柿の故郷、今生産加工∞真っ盛り」の詳細は>>>>コチラから
渋柿をドライフルーツに
駒ケ根市東伊那の農家らが、地元で盛んに栽培されている渋柿
「平核無(ひらたねなし)」を使ったドライフルーツ「星柿ちっぷす」を開発し、
収穫した柿の皮をむき、横向きに五ミリ程度にスライスして機械で低温乾燥させ、
ほぼ一日で完成する。種はなくても断面が星型で、干し柿の派生商品として命名した。
日持ちがいい真空パックで五十グラム入り二百五十円。
自然の甘さが特徴で、お茶請けや洋酒のあてにもピッタリ。
渋柿の収穫は今が真っ盛り。今季は千パックを目標に、
十人ほどの栽培農家が製造を進めており、
今月中旬から市内の竜東地区の直売所三カ所で本格的に販売する。
農家が取り組みやすい上、味も良く、六次産業化商品として手応え十分。
柿を「クラッシック栽培」(読売新聞岐阜版)
富有柿の産地「岐阜県、本巣市」で
柿を栽培する方法として「クラッシック」音楽を聞かせて栽培
生産農家では、音楽の癒し効果で、木のストレスを軽減させて
より美味しい「柿を」
岐阜県、本巣市の柿農家で、青年部が中心となり企画
柿畑にスピーカーを設置
9月下旬から、「長調」の曲を流し始めた
「クラッシック」を聞かせて柿を育てる全国初の試みとか。
・柿の実が急成長する時期で
・養分を吸い取られる木の負担が大きい
一定の硬さを維持できる実に育てるには
木のストレス低減が大事とか?
付加価値をつけて差別化を図りたいとか。
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