静岡県の由比缶詰所からの冬の便が届きました
ご同輩にぜひ、私のお勧め
良い物をぜひ、お知らせしたい
そんな気持ちでご紹介
♪由比
静岡県の中部に位置する「由比」は、山と海に囲まれ、
駿河湾越しに富士山を望む港町。
江戸時代には宿場町として栄え、歌川広重の東海道五十三次にもその景色が描かれており、
現在でも街並みには宿場町の面影が残っています。
♪駿河湾で獲れる桜エビ漁は全国的にも有名。
また、海が近く運搬の便が良かったことから、
昔から缶詰の製造が盛んに行われていました。
県の缶詰工場が由比一帯に立ち並び、鮪や鰹、
果物などの缶詰が製造されていました。
♪由比缶詰所のご紹介
鮮度の良い夏びん長まぐろを綿実油に漬けて熟成させた、代表商品。
昔ながらの製法で得られた
綿実の一番搾りのみを集め精製したこだわりの油で漬けました。
コクのあるまろやかな味をお楽しみいただけます。
「由比缶詰所」の詳細は >>>> コチラから
♪綿実油とは
「綿」の種子から繊維とは別に分離された綿実油。
別名 を「コットンシードオイル」とも呼ばれています。
綿実油は、加工食品のほか、サラダ油 としても利用されています。
そのままでも美味しくお召し上がりいただけるほか、様々なお料理にもどうぞ。
鮮度の良い上質な「夏びん長まぐろ」を使用。
きれいな白色の肉質をホワイトミートと呼び、
缶詰の中では最高級の原料とされています。
特に脂ののりが良くなる春から夏にかけて漁獲されたものを使っており、
柔らかく口当たりのよい食感も特徴です。
■綿実油漬け
小型缶フレーク 90g
さっぱり薄味、少し醤油を掛けても最高
おつまみ、暖かいご飯に乗っけて
ヘルシーでメタボに良いかも?
♪厳選したまぐろ本来の美味しさを引き立てるため、
質の高い綿実油とオリーブ油を使っています。
どちらもまぐろの肉とよくなじみ、
熟成によってまろやかな味わいに仕上がります。
油も一緒にお召し上がりいただきたい美味しさです。
まぐろの油漬けは、熟成させるほど油となじんでまろやかさと風味が増していきます。
当社の缶詰は、製造後も最低半年間は出荷せず、
味わいが十分に深まるまでじっくり寝かせて熟成させます。
良い素材を使っているから実現するこの熟成時間が、
こだわりの美味しさを育てているのです。
♪缶詰の魅力
近年、スパーや量販店でも
缶詰の扱いが増えていますネ
昔懐かしい、思い出の味
「さばの味噌煮」「いわし」「イカ」等々
そして、「焼き鳥の缶詰」などなど
盛りだくさん
一人で(個食、孤食)には最適かな
♪東名高速道路「足柄SA下り」のショップで
店頭に「缶詰コーナー」を見掛けました
・由比缶詰のファンシー(ブロック)大缶詰200g ¥597(税込み)?
由比缶詰のファンシー(ブロック小缶詰 90g ¥442(税込み)
綿実油漬けとオリーブ油漬けけが有りますが
最近ではオリーブ油漬けが人気があるとか。(店員さん談)
・他に
・焼き鳥大缶
2キロ入り¥3.500 ゆずこしょう味が人気
仲間と「ワイワイ」缶詰宴会も乙な物
・焼き鳥小缶 ¥210 ゆず、こしょう味、ガーリック味も人気とか
一度お近くに出向いた時は、お立ち寄りを
♪旅行の口コミサイト
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