2016年03月08日
手軽で簡単!最近は圧力鍋で作る料理に凝ってます
圧力鍋なら手軽で簡単です!
最近は、圧力鍋で作る料理に凝っています。
何故なのかと言えば、短時間で煮物が作れるからです。
無精者の自分でも、とっても簡単に美味しい料理が出来上がります。
最近凝っているのは、鳥の手羽先を使った煮物です。
圧力鍋で作ると、一緒に煮ている野菜達にもしっかりと手羽先から出た出汁が染みこんでいるのがわかります。
食べていると、なんだかニッコリとしてしまうほど美味しいんです。
自分が作るのは、手羽先を一人2本分と常備している根菜を入れるだけの簡単なものです。
ジャガイモだったり大根だったり、にんじんも加えるとにんじんの甘みも出て美味しいんです。
彩りに、出来上がった料理を皿に盛って刻んだネギを散らせば出来上がり。
味付けはその日一日の献立次第。
甘めに作るか濃い目の味付けにするか、高齢の家族用に塩分・糖分を控えめ目にするか、その日の1日の献立を考えてトータルで考えるのが一番手間のかかるところなんですが、そのロス時間は圧力鍋のおかげで解消できます。
自分が使っている圧力鍋は、ずいぶんと昔から我が家の台所に鎮座している年代モノです。
こんなに役立つとは、実際に使い始めるまで考えてもいませんでした。
ただ、最近はちょっと不安なところがあります。
きっちりとふたが閉まっていない気がしているんです。
ひょっとすると、パッキンの問題なんでしょうか。
あまりにも年代モノ過ぎて、自分には判別がつきません。
同じ様に年代ものの両親(笑)に聞いてみると、やはりパッキンではないかということでした。
両親も圧力鍋で作る料理を楽しみにしているので、いつまでこの鍋が使えるのか心配顔です。
それに圧力鍋でもご飯が炊けると聞いたこともありますが、試したことが無いので一度は試したいと思っていたところです。
そろそろ買い替え時かもしれません。
我が家で長年一緒に過ごしてきた鍋なんですが、あまりにも古すぎて修理不可のようなのでしかたがありません。
そろそろ新顔さんに、我が家の台所へ入場していただく時期が来たようです。
現在使っている圧力鍋は、片手で持つにはあまりにも重過ぎるので、新しい圧力鍋は少しでも取り扱いが便利なものを選びたいものです。
料理器具を販売している店に足を運んでも、一体どの製品を選べばいいのかわからなかったので、ネットで調べることにしました。
見つけたのが「圧力炊飯器」です。
当然、いつもの煮物も作れてご飯も炊けるという便利なモノです。
我が家の台所へ入場したあかつきには、単純に圧力鍋と呼べないのかもしれませんが、家族全員で拍手で迎えたいと思います。
この「圧力炊飯器」に興味をもたれたのなら、仕様についてコチラでお確かめください。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
⇒圧力炊飯器はこちら
圧力炊飯器に興味を持たれて
購入をお考えならコチラからどうぞ!!
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
⇒美味しいお米はこちら
⇒お取り寄せ人気bPのもつ鍋はこちら
にほんブログ村
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/4819929
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック