2016年07月03日
春夏秋冬、季節に関係なく食べたくなるのがラーメンです。
昭和三十二年に創業した専門店。
ラーメン、好きですか?
私は大好きです。
醤油も塩も味噌も好きなんですが、
九州に住んでるからには基本はとんこつなんです。
食べたくなったら、
近所のお気に入りのラーメン屋の扉をくぐります。
いつものラーメンを注文して、
自分の前に置かれたラーメン丼から香りを楽しんでから、
割り箸とレンゲを手に取ります。
まずはレンゲでスープを少しすくって口に運ぶ。
うん、この味です。
底に沈んだ麺をリフトしてスープを絡めて、
一口分の麺を箸でつまみ、
レンゲでサポートしながら口に運んで
つるっと口の中で歯ごたえと舌触りを楽しみます。
おいしい。
この一口目が一番の楽しみです。
あとは基本のトッピングをつまみながら、食べ進んでいくのです。
半分ほど進んだあたりでちょっと別の味を楽しみたくて、
備え付けられている薬味や胡椒、ゴマや紅しょうがを追加して、
好みの味に変化させたスープと麺を最後まで楽しみます。
問題があるとすれば、
スープを残さず最後の一滴まで
飲み干してしまうことくらいでしょうか。
だって美味しいんですよ。
仕方ないですね。
残念に思うのは、
お店の味が自宅ではなかなか食べられないことでしょうか。
インスタントも嫌いじゃないし、食べてしまえば
”ごちそうさま!”って笑顔になるのですが、
やっぱりお気に入りのお店のラーメンを食べて、
もっと笑顔になりたいです。
だったら、何度も改良を重ねてお店の味に近づけたという
「自宅用ラーメン」を手に入れてみましょうか。
お中元にも使われているという「自宅用ラーメン」なら、
きっと自宅でも満足できるはずです。
昭和三十二年に創業した熊本ラーメン専門店がだした
自宅で食べても美味しいラーメンなら、
きっととびっきりの笑顔になれるはず。
考えただけで、もう口の中がとんこつラーメンの味を求めてます。
はやく食べたいですね。
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タグ:熊本ラーメン
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