2016年01月29日
バレンタインが近づくと日本酒が飲みたくなる
造り手も飲み手も納得の酒
理由は何故だかわからない。
2月にはいると日本酒が飲みたくなる。
炬燵に入り、ぬる燗・熱燗をゆっくりと楽しむ。
そのひと時が、これ以上無い贅沢な時間に思える。
飲み始めのうちは、酒の肴は酒の味を邪魔しないものがいい。
とにかく酒の味を楽しみたい。
しばらく酒自体を楽しんだ後は、酒の肴を楽しむ番だ。
さて、どの肴から手をつけよう。
淡い味の酒を楽しんだ後に、箸でつまむ肴。
軽く炙った小魚辺りの干物でもいい。
身の脂の少ない刺身でもいいが、
ゆっくりと煮込んだ大根に、からしや味噌を乗せて
食べるのも旨い。
きのこに味噌を乗せて炙ったものも捨てがたい。
肴を味わった後は、忘れられなくなりそうな
個性的な酒も楽しんでみたい。
甘さも辛さも、選り分けることなく飲み込むことができる。
ようやく自分が望んだ自分自身になれた、そんな気持ちに
させてくれる日本酒。
飲んでみたい方はコチラからどうぞ。お薦めです。
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