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2024年01月20日

月桂冠 大吟醸

いつも読んで頂きありがとうございます。

たどり着いた方はお疲れ様です。

今回、月桂冠大吟醸を飲んでみたので感想を書きますのでお付き合いお願いします。

月桂冠大吟醸の表示等

CENTER_0002_BURST20240120144958282.JPG

月桂冠大吟醸

アルコール分:15%以上16%未満
原材料名:米(国産)、米こうじ(国産米)、醸造用アルコール
精米歩合:50%
製造年月日:下記に記載(今回の物は2023年10月)
製造者:月桂冠株式会社∔F
    京都市伏見区南浜町247

月桂冠大吟醸を飲んだ感想等


見た目は透明感がある日本酒です。
DIAGONAL_0001_BURST20231231185214853_COVER.JPG

グラスに鼻を近づけるとほんの少しだけ、竹を割ったような香りがします。

口に含むとその香りが全体に広がります。

二杯目からは、鼻で香りを感じなくなります。

舌触りは少しだけ滑らかさを感じます。
決して薄さを感じることはありませんが、特別濃いわけでもありません。
一般的な純米酒よりは薄いかと思います。

味は、甘さと辛さがバランスが良く後味も切れが良いと思います

今回、つまみなしで飲みました。

お酒単体で飲んでも美味しくて頂けます。

つまみには、焼き鳥が合うと思います。
たれでも塩でも合います。

お刺身の場合は、ハマチやまぐろの中・大トロなどでは美味しく頂けると思います。

洋食では、スペアリブをオーブンで焼いたシンプルな物やカルパッチョが合うと思います。

切れが良い日本酒なので脂がある料理の方が、互いを引き立てる事ができます。

また、カールではうすあじ・チーズどちらでも合うと思います。

他のスナック菓子では、カルビーのサッポロポテトバーべQあじが合うと思います。

また、瀬戸の汐揚三種のアソートが月桂冠大吟醸を楽しむのに良いスナック菓子だと思います。

まとめ


月桂冠大吟醸は、味の甘さと辛さのバランスが良く切れのある飲みやすい日本酒です。

つまみには焼き鳥が合うと思います。

また、普段の食事においてはハマチやまぐろの中・大トロなどで美味しく頂けます。

洋食では、スペアリブをオーブンで焼いたシンプルな物やカルパッチョが合うと思います。

切れが良い日本酒なので脂がある料理の方が、互いを引き立て美味しく頂けます。

スナック菓子では、瀬戸の汐揚三種のアソート月桂冠大吟醸を楽しむのに良いと思います。

あくまでも個人の感想なのでご容赦ください。

最後まで読んで頂きありがとうございました。
今後ともよろしくお願いいたします。








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