2012年08月29日
【節約料理】鶏むね肉の美味しい調理方法について【レシピ】
肉の中で値段の一番安い肉というと、鶏のむね肉だと思いますが、
もも肉などに比べると油が少なく、パサパサしていて、
中にはむね肉の方が好きという人もいるかと思いますが、大多数の人がもも肉の方が好きなのではないかな
と思います。
そんな鶏むね肉でも美味しく調理ができれば需要としては増していくのではないかな
そこで、節約も兼ねて鶏むね肉の美味しい調理方法についてインターネット上で調べてみたので紹介したいと思います
また健康的にも、個人的には鶏むね肉の方がいいのかなとも思っていますので、
節約だけでなく健康的にもいいのではないかと思います
もも肉などに比べると油が少なく、パサパサしていて、
中にはむね肉の方が好きという人もいるかと思いますが、大多数の人がもも肉の方が好きなのではないかな
と思います。
そんな鶏むね肉でも美味しく調理ができれば需要としては増していくのではないかな
そこで、節約も兼ねて鶏むね肉の美味しい調理方法についてインターネット上で調べてみたので紹介したいと思います
また健康的にも、個人的には鶏むね肉の方がいいのかなとも思っていますので、
節約だけでなく健康的にもいいのではないかと思います
塩麹でとりむね肉の照り焼きチキン
塩麹により、鶏むね肉も柔らかくなり、旨味も出ます
鶏胸肉のジューシータンドリーチキン☆
半日しっかり漬け込むだけで、胸肉も柔らかジューシーに仕上がるとのことでした
インド料理屋とかでも食す機会があるかと思うので説明は不要かもしれませんが、たしかに美味しい
鳥ハム
インタ−ネット上の料理についての掲示板等ですごい有名らしい「鳥ハム」。簡単に作れてとっても美味しいとのことです
鶏胸肉のみぞれ煮
肉が柔らかくなり、美味しいとのことでした。片栗粉を最初にまぶして作ります
鶏のマスタード焼き
「飲食店では教えてくれないナイショのレシピ」というサイトからの紹介です。蜂蜜が入ることで肉が柔らかくなるとのことです
簡単☆チキンナゲット♪
豆腐入りでマヨネーズ風味のナゲットとのことです
究極の柔らかさ♡茹で鶏〜2種のソースで♡
とても柔らかくプルプルな茹で鶏ができるとのこと。下味をつけてジップロックに入れて茹でるだけなので簡単みたいです
その他
簡易バンバンジー
鶏むね肉蒸す→冷やしてから適度なサイズに切る→ごま油と醤油をかけてきゅうりを混ぜて完成
鳥の天ぷら
唐揚げ
鶏むね肉にベイキングパウダー(又は重曹)を少し振って揉んで時間を置く
ベイキングパウダーを洗いおとし酒醤油砂糖しょうがにんにくに30分ぐらい漬け置く
その後、片栗粉をまぶして揚げる
ためしてガッテン「あの鶏むね肉が絶品に変わるウルトラ技発見」
あのNHKのためしてガッテンでも、鶏のむね肉の活用方法が放送されていました。
【抜粋開始】
加熱前に肉全体をフォークで刺し、塩と砂糖を
溶かした水を肉と一緒に袋に入れてもみ込むのです。
すると、水は肉に吸い込まれ、塩と砂糖が水分を
出しにくくさせるため、加熱して食べれば、
しっとりとした肉を味わえるんです!
中略
加熱前に包丁の峰で肉の両面を格子状にたたくことで
食感を変え、鶏むね肉を圧倒的においしくすることが
出来るのです。
さらに、たたく前に線維の方向に対して直角に
切り分けると、食べるときに線維が短くなるため、
おいしさはさらにアップします。
バター炒め
鶏ムネ肉の塊に包丁で切り込みを入れ、醤油・みりんで味付けをしてバターでじっくり焼き、
最後に切り込み部分におろし生姜をすり込む
【抜粋終了】
やわらかいササミ
水につかるように肉を入れてレンジでチンをすることでやわらかいササミができる
以上、鶏のむね肉の美味しい調理方法について紹介していきました
基本的にインターネット上で探せたレシピについて記述していったので、
文章等も引用している部分が多いですが、個人的に美味しそうと思うものを紹介してみましたので
気になるものがあったら是非お試しください
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