伝統的な食事スタイルで、「一つの汁物」と「三つの菜」を
組み合わせたものです。
これは、主食であるご飯に味噌汁やお吸い物などの「一汁」、
そして、主菜(メインディッシュ)と副菜二品
(サイドディッシュ)を加えた構成になっています。
一汁三菜の目的は、栄養バランスを良くし、豊かな食事を
楽しむことです。汁物で水分や塩分を、主菜でタンパク質を、
副菜で野菜やビタミン、ミネラルを補うことができるため、
健康的な食事を実現します。このスタイルは日本の家庭料理や
和食の基本的な組み合わせとして、伝統的に根付いています。
「一汁三菜の日」は、こうした健康的で栄養バランスの
取れた食生活を広め、和食文化を尊重するために制定された日です。
毎月13日が指定されているようです。
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