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鯛めし 全国丼サミットで大人気 鯛めしの美味魅力

愛媛県宇和島市の鯛めしが大人気でした。

金沢市で「全国丼サミットいしかわ」が開催。
全国6県から集まった23店が自慢の味を披露しました。

丼ものって手軽に食べられて、しかも腹もちがいいですね。
私は丼とつくものならなんでも好きです。

沖縄でもこのようなイベントが行われるとうれしいのです
が、なかなかない。あきらめなきゃいけないのでしょうか。

あなたの夢を〜♪(岡村孝子風に)

世の中、お取り寄せで注目されたものを食べることができ
る時代です。

各地のB級グルメが注目される中、人気の高かった鯛めし
に注目してみました。

全国丼サミットでは、愛媛県宇和島市の鯛めしが即、完売。

鯛めし。この響き、自分で切り身を買って作るチャレンジ
も考えました。ムリムリ。

魚の調理って、せっかくの食材がまったく生きてこないと
いうか、しんでしまうことがあります。

鯛めしのレシピ情報もけっこうありますが、やはり難しい
と思います。

鯛めしを家庭で作るとなると、鯛の赤みのあるワタが入っ
てしまうと生臭さが出てしまうのです。

しかも、美味しい鯛めしを作るにはタレ作りがとても重要。
一歩まちがうと、せっかくの鯛めしが美味しく食べられな
くなることもあります。

そこで、取り寄せ鯛めしはどうか。

>>愛媛県宇和島産の鯛めし

これは大成功。失敗なんて心配する必要がなく、しかも、
たれがすごい。

鯛めしは漁獲された新鮮な真鯛を特製だれに漬け込んで香
ばしく炙っています。この特製だれが最高です。

いくらでも食べられます。

ご飯を炊く際に鯛を一緒にお釜に入れて炊くことで、特製
だれに染み込んだ鯛の旨みが、グッと引き出されます。

「たれ」は美味しい炊き込みご飯を作るのに欠かせません。

鯛めしの主役はもちろん鯛。真鯛の上品な食感と美味しさ
を引き出すために、仕上がりのご飯は少し味を濃い目にし
た「しょうが風味」。

絶妙なバランスに仕上がっています。

完全冷凍状態で約1ヵ月保存できますから、結構、重宝し
ます。

鯛をご飯の上にのせて、炊き込む。手軽さと美味しさに感
動します。刻みねぎや大葉をパラリとすると料亭の鯛めし
に匹敵します。

嫁いわく、忙しい主婦には大助かりの一品。

「うれし〜、大好き〜、ありがと〜」とはいわず、
「鯛めし〜、大好き〜、おかわり〜」

「・・・私も大好き。鯛めし。」

>>愛媛県宇和島産の鯛めし






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