2016年05月28日
撮影記46;おんやど恵(湯河原温泉)での料理撮影
* 初夏向けの料理を撮影しました。
湯河原温泉の『おんやど恵』さん。もう当ブログでは数回、撮影のたびにご紹介しておりますが、今回もお料理写真でお伺いしましたのでご報告まで。
おんやど恵さんの場合、料理のお献立が変わるスパンはかなり短く、私は二月に一度ほどのペースでお伺いしております。
私にとってはとてもありがたいお客様と申せます。
今回は、初夏向けのお料理。
基本的に3グレードの設定になっているようです。
下は、そのうちハイグレードな、『花』コース 全体写真です。
もう夏の風物、『鮎の焼き物』の登場です。
真ん中のお献立は、『月』コースとなります。
『花』コースとの違いは、主に鮎の焼き物が無くなった点でしょうか。
お造りなどは一緒のようです。アワビも一個分で同じですね。
* 今回、「刺身醤油」と、「たまり醤油」がお刺身に付いてくるそうです。
(この微妙な色の違い、果たして写真でわかりますかどうか、、、)
さて、最後は『雪』コースになります。
やや品数も少なくなりましたが、基本的なものは揃っており、私なら十分OKですね。
上2コースは、釜の形から火をつけても見えなそうでしたが、このコースの釜なら火が写りそうなのでちゃんと着けて撮ってみました。
ところで、こうした写真は縦カットの方がカッコ良いと私は思います。ただ、ネットでは横の方が圧倒的に使われやすく、自由にアングルを選択できないといった制約があります。
あと例によってアップを少々です。
前菜のイメージカットおよび、鮎の塩焼きのスナップショットです。
『花』と『月』のお造りのアップです。
* アワビってグラム単価でいうと伊勢海老なんかよりもずっと高価なんですよね。
アワビ好きな人には女性が多いのですね。なぜなんでしょうか、不思議ですよね。
前菜の更にアップを、綺麗だったので、、、。
また、撮影したらご紹介する予定です。
ここまでありがとうございました!
湯河原温泉の『おんやど恵』さん。もう当ブログでは数回、撮影のたびにご紹介しておりますが、今回もお料理写真でお伺いしましたのでご報告まで。
おんやど恵さんの場合、料理のお献立が変わるスパンはかなり短く、私は二月に一度ほどのペースでお伺いしております。
私にとってはとてもありがたいお客様と申せます。
今回は、初夏向けのお料理。
基本的に3グレードの設定になっているようです。
下は、そのうちハイグレードな、『花』コース 全体写真です。
もう夏の風物、『鮎の焼き物』の登場です。
真ん中のお献立は、『月』コースとなります。
『花』コースとの違いは、主に鮎の焼き物が無くなった点でしょうか。
お造りなどは一緒のようです。アワビも一個分で同じですね。
* 今回、「刺身醤油」と、「たまり醤油」がお刺身に付いてくるそうです。
(この微妙な色の違い、果たして写真でわかりますかどうか、、、)
さて、最後は『雪』コースになります。
やや品数も少なくなりましたが、基本的なものは揃っており、私なら十分OKですね。
上2コースは、釜の形から火をつけても見えなそうでしたが、このコースの釜なら火が写りそうなのでちゃんと着けて撮ってみました。
ところで、こうした写真は縦カットの方がカッコ良いと私は思います。ただ、ネットでは横の方が圧倒的に使われやすく、自由にアングルを選択できないといった制約があります。
あと例によってアップを少々です。
前菜のイメージカットおよび、鮎の塩焼きのスナップショットです。
『花』と『月』のお造りのアップです。
* アワビってグラム単価でいうと伊勢海老なんかよりもずっと高価なんですよね。
アワビ好きな人には女性が多いのですね。なぜなんでしょうか、不思議ですよね。
前菜の更にアップを、綺麗だったので、、、。
また、撮影したらご紹介する予定です。
ここまでありがとうございました!
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