2018年09月28日
うずらみやしろ貝のお刺身
当ブログ、運営者の居酒屋八角こと店主の八角です。
昨日、知り合いの方から(うずらみやしろ貝)という大変、珍しい貝を頂きました。
私も初めて見る貝でしたが、貝殻だけをみると、どこか南方の暖かい海に生息していそうな貝でした。
その方に聞いたところ、松山市の高浜沖で捕獲したとのこと、気になってネットで調べたところ、北海道より南の海に生息しているようで、漁師の底引き網に時々、入ってくるということらしいです。
早速、お刺身にしてみました。
コリコリとした歯ごたえで美味しいですね。
ちなみにこの貝殻は、コレクターの間では、売買されているとのことです。
こちらも気になったのでネットで調べたところ、きれいな貝殻であれば、300円前後で売買されているとのことです。
余談ですが、本日は、ワカナ(ブリやハマチより少し小さめの魚体)が大量入荷しました。
ワカナの場合、ブリ等、に比べて少し淡白なので油との相性がよいです。
フライ用にパン粉付け作業をしました。
こちらのフライ、タルタルソースやトンカツソースを付けて食べると美味しいです。
意外におろしポン酢も合います。
皆さまもよろしければお試しくださいませ。
もちろん、ビールやハイボールとの相性もよいです。(笑)
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