2009年03月27日
きんぴらごぼうを洋風にリメイク
味のしっかりしているきんぴらごぼうは、そのままで使うことの出来るリメイクに便利なおかずです。
和風のきんぴらごぼうをちょっと洋風にリメイクしてみました。
分量はだいたい一人分の目安です。
残ってしまった量や作りたい量にあわせて調節してください。
■きんぴらごぼうの牛肉巻き
揚げずにフライパンで転がしながら焼いていくので、時間もかかりません。
インゲンを入れるので彩りが華やかになるのはもちろん、栄養バランスもよくなります。
インゲンがなければ、冷凍のアスパラガスなどを使っても構いません。
【材料】
・残り物のきんぴらごぼう:1/3カップ
・インゲン:2本
・牛肉(しゃぶしゃぶ用):2枚
・塩、コショウ:少々
・サラダ油:適量
【作り方】
・塩ゆでしたインゲンを、肉に巻きやすい長さにあわせて切ります。
・牛肉に塩・コショウをして、きんぴらごぼうとインゲンを巻いていきます。
・フライパンにサラダ油を熱し、転がしながら焼き、中まで火を通します。
・冷めたら半分に切って、切り口が見えるようにして弁当箱に詰めます。
■きんぴらごぼうのサンドイッチ
【材料】
・残り物のきんぴらごぼう:50g
・コーンの缶詰:大さじ1/2杯
・マヨネーズ:大さじ1/2杯
・酢:少々
・バター(お好みでからしバターでも可):適量
・サンドイッチ用の食パン:4枚
【作り方】
・きんぴらごぼうを荒みじん切り程度に刻みます。
・ボウルにきんぴらごぼうとコーンを入れて混ぜます。
・マヨネーズを入れて混ぜ、酢を加えて味を調えます。
・パンの片面にバターを塗り、ボウルの中身をのせてパンで挟みます。
・ラップで包んでしばらく置き、なじませます。
・食べやすい大きさに切ります。
今度、お弁当のレシピのウェブサイトを作ろうと思ってます♪
和風のきんぴらごぼうをちょっと洋風にリメイクしてみました。
分量はだいたい一人分の目安です。
残ってしまった量や作りたい量にあわせて調節してください。
■きんぴらごぼうの牛肉巻き
揚げずにフライパンで転がしながら焼いていくので、時間もかかりません。
インゲンを入れるので彩りが華やかになるのはもちろん、栄養バランスもよくなります。
インゲンがなければ、冷凍のアスパラガスなどを使っても構いません。
【材料】
・残り物のきんぴらごぼう:1/3カップ
・インゲン:2本
・牛肉(しゃぶしゃぶ用):2枚
・塩、コショウ:少々
・サラダ油:適量
【作り方】
・塩ゆでしたインゲンを、肉に巻きやすい長さにあわせて切ります。
・牛肉に塩・コショウをして、きんぴらごぼうとインゲンを巻いていきます。
・フライパンにサラダ油を熱し、転がしながら焼き、中まで火を通します。
・冷めたら半分に切って、切り口が見えるようにして弁当箱に詰めます。
■きんぴらごぼうのサンドイッチ
【材料】
・残り物のきんぴらごぼう:50g
・コーンの缶詰:大さじ1/2杯
・マヨネーズ:大さじ1/2杯
・酢:少々
・バター(お好みでからしバターでも可):適量
・サンドイッチ用の食パン:4枚
【作り方】
・きんぴらごぼうを荒みじん切り程度に刻みます。
・ボウルにきんぴらごぼうとコーンを入れて混ぜます。
・マヨネーズを入れて混ぜ、酢を加えて味を調えます。
・パンの片面にバターを塗り、ボウルの中身をのせてパンで挟みます。
・ラップで包んでしばらく置き、なじませます。
・食べやすい大きさに切ります。
今度、お弁当のレシピのウェブサイトを作ろうと思ってます♪
投稿者:石垣アイランド|15:50