アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog
プロフィール

イナカノトシ
子供大好きです♪ 写真は従姉の子が来た時に作ったホットケーキです。 これでもアンパンマンは笑顔です(^^♪
<< 2010年08月 >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
月別アーカイブ
カテゴリアーカイブ
最新記事
☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
ブログ仲間リンク集

広告

posted by fanblog
2010年07月24日
ちょっと知識【初級】



●ガムとチョコレートを一緒に食べるとガムは溶ける?

解説

チョコレートの油脂成分によってガムベースの植物樹脂が分解されてしまうため。


∬ ∬ ∬ ∬ ∬ ∬ ∬ ∬ ∬ ∬ ∬ ∬ ∬ ∬ ∬ ∬ ∬ ∬ ∬ ∬ ∬ ∬ ∬


●トローチの真ん中に穴があるのはなぜ?

解説

のどに詰まらせてしまったときの窒息防止のために穴が空けられている。


∬ ∬ ∬ ∬ ∬ ∬ ∬ ∬ ∬ ∬ ∬ ∬ ∬ ∬ ∬ ∬ ∬ ∬ ∬ ∬ ∬ ∬ ∬


●シュークリームの「シュー」は何?

解説

フランス語の chou でキャベツの意味。シュークリームは和製英語。


∬ ∬ ∬ ∬ ∬ ∬ ∬ ∬ ∬ ∬ ∬ ∬ ∬ ∬ ∬ ∬ ∬ ∬ ∬ ∬ ∬ ∬ ∬


●牛乳を温めるとできる薄膜は?

解説

加熱によってタンパク質が固まったもので、「ラムスデン現象」という。




【このカテゴリーの最新記事】
この記事のURL

×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。