2015年12月24日
クリスマスケーキ
今年のクリスマスケーキです。
去年の失敗を踏まえて、シンプルにしました。
でも、サンタクロースはカラフルな飾りがいいのかも。
クリスマスケーキは高い。
そんな思いから作り始めたクリスマスケーキです。
材料は
【スポンジ】
小麦粉 90ℊ
砂糖 90ℊ
卵 3個
サラダ油 30ℊ
豆乳 15t(大匙1)
ベーキングパウダー 3ℊ
【飾りなど】
生クリーム(植物性)1パック 180ml
イチゴ 1パック
サンタの飾り 1セット
※乳製品無し、アレルギー対応です。
6号(直径18センチ)のクリスマスケーキです。
お菓子屋さんで購入するケーキの半額以下です。
手間はかかりますけど。
それでも、節約できた満足感が大きいです。
加えて今年は、パティシエの方が講師のケーキの講習会に行きコツを教わって来たので、去年作ったのケーキのスポンジよりも美味しいものができました。
手順は、クックパッドなどに載っているものと同じです。
プロの技は2つ、大きなポイントがあるそうです。
ひとつめは
・卵と砂糖をミキサーで湯せん(50度くらい)にかけながらハンドミキサーで混ぜる時、最後に低速で混ぜて泡の粒を揃える。
ふたつめは
・生地に油を加える際に、少量の生地で油を混ぜておき、それを生地に戻して混ぜる。(溶かしバターも同様)
というものです。
理由は、泡の大きさを揃えることで、スポンジが均一に膨らみます。
また、最初に少量の生地で油分(油やバター)を混ぜて本体に戻すのは、すでに生地と馴染ませているので本体の気泡を潰さずに混ぜ終えることができるからです。
このコツで、口の中でくしゅっとなる柔らかいスポンジを初めて作ることができました。
今回は植物性の材料なので、スポンジを膨らませる補助にべキングパウダーを使いましたが、溶かしバターなら、ベーキングパウダーなしでも膨らみます。
また、低脂肪の生クリームは緩めで、生クリームの絞り飾りができませんでした。
もう少し混ぜたらできるのかも?
今年もおじいちゃんとおばあちゃんを招いてのクリスマス会でした。
ケーキはまずまず好評でした。
来年はもっと見た目にもこだわる事ができたらいいなと思います。
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