2013年02月01日
東京都 浅草「まぐろそば」
東京都浅草のそば処「まふろそば」に行ってみました。
食べる場所を捜していて、「まぐろそば」と言う言葉に惹かれ、店主の勧めるまぐろそばを食べてみました。マグロ出汁の汁にまぐろのブツ切りを入れ、その出汁で蕎麦を食べ、残った汁に蕎麦湯を足すと蕎麦湯が激変すると言うことで、食べ方が書かれた紙を見ながら食べました。
マグロ出汁と鰹出汁のあじの違いに、あまり気づきませんでしたが、細い二八の蕎麦の食感が硬く良かったのでおいしく食べてしまいました。
最後の蕎麦湯の味は、その人のお好み次第!
詳しくは「茨城の蕎麦案内県外編」へ。
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食べる場所を捜していて、「まぐろそば」と言う言葉に惹かれ、店主の勧めるまぐろそばを食べてみました。マグロ出汁の汁にまぐろのブツ切りを入れ、その出汁で蕎麦を食べ、残った汁に蕎麦湯を足すと蕎麦湯が激変すると言うことで、食べ方が書かれた紙を見ながら食べました。
マグロ出汁と鰹出汁のあじの違いに、あまり気づきませんでしたが、細い二八の蕎麦の食感が硬く良かったのでおいしく食べてしまいました。
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