2016年03月08日
獲ったど〜!去年だが。
ブログは今月からはじめたので、これまでのネタもいろいろ引っ張り出して投稿します!
これは、3月に載せるのは季節外れかな?ww
まぁ、いっか!
実際沖縄ではもう全然寒くないし、今日なんか朝から今までずっと半袖Tシャツ一枚だし、!ww
僕はもともと海が大好きで毎年泳ぎに行っていますが、
3年前くらいから潜って魚を捕るのにはまって、夏場はしょっちゅう、
冬場はウェットスーツを着てたまーーに潜ってます。
そしてこれは去年の行った時の収穫!(小数ですが、、、)
↓ 左の青い魚が、いらぶちゃー(ブダイの仲間)です。
↓ いらぶちゃーは白身がコリコリしていて甘く、刺身にするとまじで美味いです!
↓ そして、右側の黄色いのは名前分かりません。実はそんなに詳しくないです。www
↓ そして少し小さい焦げ茶色のが、ミーバイ (ハタ類) です。
↓ 沖縄のきれいな海で育ったミーバイは、ホテルなどでも使われる高級食材で、これもまた白身で
歯ごたえがあって本当に美味しいです。
釣りをする人ならよく分かると思いますが、ミーバイはサンゴや岩の陰などに静かに潜んでいることが多く、
狙って釣り上げるのはあまり簡単とは言えません。
だけど、もぐりの場合は、ミーバイの姿さえ見つけられればあとは結構簡単です。
泳ぎも遅いし、何よりほとんど動かずに岩陰なんかに隠れているので、
ゆっくり近づいて、上からグサッ!! 一突きKOです。
↑ 下のはハリセンボンですね。
それと、シッポに隠れて見えづらいですが、うに一匹!
このサイズからでも結構身、取れるんですよ。
海から上がる前にナイフでサッとうろこを剥がして、血抜きをしておけば、
自宅の台所も散らからないし鮮度を維持できます。
そうして、昼間に頑張って取った魚は夜の酒のつまみにします。
というかほとんどこれが目当てなんですけどね!笑
名前の知らない黄色いやつは、とりあえず三枚におろして、バター焼き!(めっちゃ適当ww)
いらぶちゃーとミーバイは取れる分は刺身に!
そしてハリセンボンはすごく美味い出汁が出るので、味噌汁に!
うにはもちろん刺身!
これで完成!あとはピッキピキに冷やしたビール。
言葉にならないほどの幸福です。
いつか、おじさんになっても、おじいちゃんになっても、
いつまでも沖縄の自然と密接なライフスタイルをおくっていきたいなぁ、
とか、酔っ払いながら仲間と語っています。
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/4821841
この記事へのトラックバック