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posted by fanblog

2014年07月25日

北海道の新鮮な海の幸が一度に味わえる「海鮮丼」

北海道のグルメと言えば、
ラーメン、ジンギスカン、スイーツ、乳製品など色々ありますが、
中でも、カニやイクラなど北海道ならではの新鮮な海の幸は一際人気があります。


北海道で味わえる魚介類は、とにかくその新鮮さが売りとなっていて、
回転寿司でさえも新鮮なネタが使われていると評判なんです。


札幌や函館といった観光都市でも本場の海の幸を味わえますが、
海沿いの小さな町などに行くと、思わぬ所に新鮮な海の幸が食べられる
食堂などがあったりするのも、北海道ならではの光景です。





北海道で、海の幸を扱った代表的なグルメと言えば「海鮮丼」です。

kaisendon.jpg

海鮮丼と呼ばれるものは全国各地にありますが、
北海道の海鮮丼は、さすがに一味違います。


北海道近海で獲れた新鮮なイクラやウニ、サケ、マグロ、イカなどの
高級魚介類を一度に味わえるという、大変贅沢なメニューとなっています。


一杯の丼の中に、北海道を代表する海の幸が溢れんばかりに詰め込まれていながら
1000円〜2000円ほどの手頃な値段で食べられるのも人気の理由となっています。


海鮮丼は、札幌の二条市場や、函館の朝市などの中にある食堂でも扱っていて、
市場を見物しながら気軽に食べられるのも魅力です。

もちろん市場以外にも、道内には海鮮丼が食べられるお店がたくさんありますので、
なるべく安く食べられるお店を探してみるのも良いと思います。





北海道の新鮮な魚介類をネタにした寿司
他地域では味わえないような格別なおいしさがあります。


特に小樽は「寿司がおいしい街」として有名で、
寿司を堪能するために小樽を訪れる観光客も少なくありません。


小樽には、高級店から大衆店までたくさんの寿司屋がありますが、
回転寿司でさえも、東京などの高級寿司店と遜色ないくらいの
新鮮でおいしい寿司が味わえると思います。


posted by マルボロマン at 06:57| グルメ
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