まだまだ余震は続いていますが、ひとまず津波は警報のランクが下がっていって良かった。
でもまだ被災地で不安を抱えたまま過ごしている人たちがたくさん居ます。
出来ることは、節電と募金、あと三陸沖や青森、宮城、岩手、長野などが産地の品物(食料品とか小物とか)を買うこと(復興の手助けになります)。
募金に関しては、個人や聞いたことのない団体からではなく、公的機関が行っているものから募金してください。
こんなときにまで人を騙そうとする人たちがいるなんて腹が立ちます。
でも、それ以上に心があたたかい、思いやりのある人たちがたくさんいることは、誇りだなと思います。
テレビやネットを見ていても、不安を煽るニュースや衝撃を受けるもの、きちんと確定されていないことなどが流れています。
きちんと事実を受け止めることや情報収集も大切ですが、被害を最小限にしようと救援活動を必死に行っている人たちがいることや、日本を助けようとしている海外の人たちなど、明るいことに焦点を当てないとテレビやネットを見ている被災地を応援する人たちまで不安になりますよね。
被災していない私たちまで不安になることはないです。
私たちがすることは、不安になることではなく、希望を持ってできることをする。
情報を取り入れすぎないこと、情報に必要以上に同調しないことも大切だと思います。
何だか偉そう?に語っちゃったけど、素直な気持ちです。報道している人たちだって大変だし、被災地の人たちだってもっと大変。救援活動を行っている人たちだって必死です。
上手くまとまりませんが、必要以上に不安にならず、希望を持ってできることをしようねってことかな?
兄とはまだ連絡は取れませんが、きっと救援活動に加わって忙しいんだと思っています。
※地震対策情報の記事は下げました。見てくださった方々ありがとうございます。
2011年03月13日
2011年03月12日
地震から一夜明けて
私が住んでいる地域では震度3くらいの、長い横揺れでした。
ただ長距離トラックを運転している兄が少し心配です。大丈夫だと思うけど、連絡のとりようがない。
今もまだ被災されている方々や救助や支援を待っている方々の精神的疲労を思うと、できることは少ないけど、何かしなきゃなと思います。
gooのトップページでは募金を募っています。私も少しだけですが募金しました。
gooIDがないと募金できませんが、おそらくyahooや他のポータルサイトも募金を募っているのかな?
もし見かけたら、少しでもいいので募金してください。
「少し」が集まれば「たくさん」になります。このお金で、少しでも多くの人たちが助かればと心から思います。
ただ長距離トラックを運転している兄が少し心配です。大丈夫だと思うけど、連絡のとりようがない。
今もまだ被災されている方々や救助や支援を待っている方々の精神的疲労を思うと、できることは少ないけど、何かしなきゃなと思います。
gooのトップページでは募金を募っています。私も少しだけですが募金しました。
gooIDがないと募金できませんが、おそらくyahooや他のポータルサイトも募金を募っているのかな?
もし見かけたら、少しでもいいので募金してください。
「少し」が集まれば「たくさん」になります。このお金で、少しでも多くの人たちが助かればと心から思います。
2011年03月06日
きのとや 札幌農学校ミルククッキー
北海道定番お菓子!きのとやさんの札幌農学校ミルククッキー
ホワイトデーのお返しにクッキーってまだ定番なのかな?マシュマロとかキャンデーとかもありますよね。
お返しクッキーならだんぜん<札幌農学校ミルククッキーがおすすめです!
クセがない普通のクッキーなんですけど、ミルクの優しい味わいとサックサクの食感が後を引く美味しさです。
コーヒーや紅茶にも合う
ひとつひとつが大きめなので、1枚でじゅうぶん堪能できます。
シンプルだけどバターのコクや深みがある味なので、たまに思い出してはたくさん買って食べています
2011年03月05日
松尾ジンギスカン
北海道といえばジンギスカン!ジンギスカンといえば松尾ジンギスカン!!
っていう勢いなくらい松尾ジンギスカンが好きです
甘辛いタレに浸かったラム肉が臭みもなくて柔らかくって美味しいんですよね〜
味付けしなくっても平気なので、野菜を用意するだけで簡単にジンギスカンが食べられます。家ではモヤシと焼きピーマンと焼き豆腐と焼きネギを、ぐつぐつタレで煮込みつつ食べてます。ご飯に合うのでモリモリ食べちゃいますね!
うどんが好きなので、途中からご飯じゃなくてタレで煮込まれたうどんをひたすら食べ続けてますが、その間に肉がどんどん減っていく(´・ε・`)
北海道にお越しの際は、ぜひ松尾ジンギスカンを食べていってほしいですね。
ヘルシーなので、ダイエット中でもばくばく食べられますよ〜
十勝スロウフード 牛トロフレーク
ずっと気になっていた黒毛和牛100%の十勝スロウフード牛トロフレーク!
冷凍のフレークをあっつあつご飯にのせると、ご飯の熱でフレークがとろっと溶けてきます。
生肉にちょっと抵抗があったので、控えめにのせてご飯と混ぜて食べてみたら濃厚で美味しかった!
生卵ニガテなので牛トロフレークのみで食べたんですが、ご飯が進む!脂身のしつこさも気にならなかったですね
お茶漬けにして食べても美味しいと思う
お味噌汁との相性も抜群!次は鮭トロフレークを試してみようかな〜。
礼文・利尻島 利尻昆布ラーメン
昨年15,000個売れた、利尻島の利尻昆布ラーメン
麺に利尻昆布が練りこまれていて、ほんのり緑がかっています。けっこうあっさりめの塩味で、付属のとろろこんぶを入れると、口の中に昆布のほんのりした味が広がって美味しい!!!
好きな具材をのせるとインスタントラーメン顔負けの出来上がりです。
私は炒めたモヤシとネギとちぎった海苔であっさりめが好きですね
ちょっと凝ると、タレはお湯で少し溶いておいて、ラーメンは固めにさっと茹でたものを焼いて、焼いたにんじんとか茹でた白菜とかと麺をあえた上にお湯で溶いたタレをからめて焼きラーメン?みたいにして食べますね〜
ここまでいくとラーメンじゃない気もしますが、美味しいですよ〜。
最近お菓子作りにハマっているので、塩気があるものが好きです