2010年11月28日
ズワイガニ
かに鍋にするならオススメはズワイガニです。
すぐ食べられるように殻がカットされてるので、届いてすぐ鍋とかしゃぶしゃぶに出来るのがありがたい!
かに好きなんですけど、殻剥くのが大変なんですよねー。
だしもたっぷり出るから、鍋のあとの雑炊がたまらなく美味しい…!!
ボリュームたっぷりなので、最後までかにを堪能できて満足。
しばらくかには食べなくていいかな、って思うくらい。
生が冷凍されて届くので、味付けが自分好みに出来るのがいい。
私は塩で茹でてそのまま食べたり、魚焼きグリルで焼いて醤油をちょっとたらしてみたり。もちろん鍋にも!
かにみそはちょっと苦手なので、みそがついてないのをいつも選んでいます
ただ、毛蟹のみそはお味噌汁に入れるとコクと旨みが出て美味しいので、毛蟹はまるごとを選んでます