2010年11月28日
いくら醤油漬け
寿都(すっつ)にあるかねき南波商店さんのいくら醤油漬けが好き!
自分でも漬けるんですけど、やっぱりお醤油とお酒のバランスと質が決め手なのか、なかなかご飯と美味しく食べられるいくら醤油漬けにならないんですよね。
自分で漬けると味が濃くなるので、ご飯多めにしないと。。。
かねきさんのは、ご飯とのバランスが良いんです。いくらもプチプチモッチリしていて粒が大きい!いくらの甘みとお醤油とお酒のバランスが絶妙。再現できない美味しさ。いくらの旨みが濃くて、ご飯何杯でも食べられます!
私はかねきさんのいくら醤油漬けにワサビを少し混ぜてご飯に乗せて食べてます
ちょっとしたお寿司風いくら丼
1年間お疲れ様のご褒美に、ちょっと贅沢しよっかなー♪